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레시피

오늘 뭐 먹지-밥말이 봉봉, 색다른 카레밥 레시피

신동엽 - 밥말이 봉봉 (2인 기준) 

재료 : 양파 1/2개, 감자 1/2개, 당근 1/2개, 올리브유 1t, 카놀라유 1t, 멸치볶음 60g, 찬밥 200g, 굴소스 1T, 참기름 1/2T, 슬라이스치즈 3장, 모차렐라치즈 한줌, 라이스페이퍼 6장, 소금 적당량, 후추 적당량




1. 양파, 감자, 당근을 볶음밥용으로 작게 썬다.




2. 달군 팬에 카놀라유, 올리브유를 두르고 양파, 감자, 당근을 소금, 후추로 간해 볶는다.





3. 채소가 익으면 멸치볶음, 찬밥을 넣고 굴소스로 간해 볶다가 마지막에 참기름을 넣는다.




4. 따뜻한 물에 담갔다가 건진 라이스페이퍼에 볶은 밥과 치즈를 넣고 돌돌 말아준다.

TIP. 취향에 따라 모차렐라치즈, 체더치즈, 슬라이스 치즈 등 다양한 종류를 사용해도 좋다.


5. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 돌돌 만 라이스페이퍼를 튀기듯 구운 후 그릇에 담아낸다.

TIP. 취향에 따라 케첩, 땅콩소스, 스위트칠리소스 등을 곁들여 먹으면 더욱 맛이 좋다.



성시경 - 색다른 카레밥 (2인 기준) 

재료 : 쌀 2C, 양파 1/2개, 마늘 한 줌, 올리브유 1T, 카놀라유 1T, 바지락 400g, 화이트와인 2T, 월계수 잎 3장, 카레 가루 2T, 파프리카 노란색·주황색·빨간색 각 1/2개씩, 소금 1t, 후추 1t, 베이비채소 샐러드: 베이비채소 60g, 발사믹 식초 1/2T, 올리브오일 1/2T, 소금 1t, 후추 1t





1. 양파와 마늘을 다진다.


2. 팬에 올리브유와 카놀라유를 두르고 다진 양파, 다진 마늘을 넣고 소금, 후추로 간해 볶다가 바지락과 화이트와인을 넣고 뚜껑을 덮어 바지락이 입을 벌릴 정도로 익힌다.



TIP. 바지락은 미리 해감한 후 물기를 빼고 사용하는 게 좋다.


3. 쌀을 씻어 전기밥솥에 담고 카레 가루를 물에 잘 풀어 넣는다.



TIP1. 쌀뜨물은 버리지 않고 바지락술찜을 위해 따로 보관한다.

TIP2. 밥물은 평소보다 조금 적게 넣는다.


4. 2의 바지락 볶음과 월계수 잎을 전기밥솥에 넣고 취사 버튼을 누른다.

TIP. 바지락을 넣을 때는 반은 살만 넣고 반은 껍질째 넣는다.


5. 파프리카를 적당한 크기로 자른 후 팬에 기름 없이 굽다가 올리브유, 소금, 후추로 간해 볶는다. 


6. 새싹채소에 발사믹 식초, 올리브유, 소금, 후추를 넣고 섞어 샐러드를 만든다.


7. 완성된 카레밥을 그릇에 담고 볶은 파프리카, 새싹채소 샐러드를 얹어 완성한다.



출처 : 올리브티비






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