성시경 깐풍장어
재료
장어 2마리, 생강 1개, 마늘 5개, 대파 (흰 부분) 1대, 홍고추 2개, 풋고추 1개, 청양고추 2개, 쥐똥고추 1줌, 노랑 파프리카 1개, 부추 1줌, 소금 적당량, 후추 적당량, 감자전분 1 1/2C, 달걀 1개, 참기름 1/2T, 식용유 적당량
소스재료
설탕 6T, 식초 6T, 간장 6T, 올리고당 1T, 후추 1t, 굴소스 1/2T
1. 마늘과 생강은 편 썰고, 대파, 홍고추, 청고추, 청양고추 어슷, 파프리카는 정사각형 모양으로 썰고 부추는 4cm 길이로 자른다.
2. 손질된 장어는 소금과 후추로 밑간 한다.
3. 설탕, 식초, 간장 1:1:1 비율에 올리고당, 후추, 굴소스를 섞어 소스를 만든다.
4. 감자 전분에 물을 넣고 불린 후 물과 전분이 분리 되면 물은 따라 버리고달걀 흰자를 섞어 전분 반죽의 농도를 맞춘다.
5. 밑간 한 장어는 먹기 좋게 잘라 전분반죽을 입힌 후 180도의 기름에 두 번 튀긴다.
6. 팬에 기름을 두르고 대파와 생강을 넣어 볶다 쥐똥고추, 마늘을 넣어 향을 낸 뒤 파프리카, 청고추, 홍고추, 청양고추를 볶는다.
7. 볶은 채소에 준비한 소스를 넣고 물전분으로 농도를 맞춘 후 튀긴 장어를 넣어 버무린 후 마지막으로 부추와 참기름을 넣고 마무리한다.
한 끗! : 부추가 깐풍장어에 색감을 더하고, 느끼함은 잡아준다!
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