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레시피

오늘 뭐 먹지-건어물반찬,파김치 레시피

건어물반찬 (2인 기준) 

재료 : 다시마 4조각(사방 10cm), 뱅어포 3장, 마른 새우 60g, 잔멸치 60g, 견과류 한줌 (호박씨, 잣, 해바라기씨, 호두), 참기름 1T, 통깨 1T


만능양념 : 다시마 육수 500ml, 조청 100g, 국간장 1T, 고춧가루 4T, 다진마늘 1T




1. 물에 다시마를 넣고 끓어오르면 3분 후 다시마를 꺼내 육수를 만든다.




2. 다시마 육수에 조청, 국간장을 넣고 졸여 양념을 만든다.

TIP. 이대로 식힌 양념은 냉동 보관해 필요할 때마다 사용하면 좋다.


3. 팬에 기름 없이 잔멸치와 마른 새우는 볶고, 뱅어포는 적당한 크기로 잘라 굽는다.





4. 양념이 식으면 고춧가루, 다진 마늘, 다진 청양고추를 넣고 섞어 만능양념을 만든다.


5. 볶은 잔멸치에 견과류를 넣는다.


6. 잔멸치, 마른 새우는 만능양념을 넣고 버무린 후 참기름으로 마무리하고, 뱅어포는 만능양념에 참기름을 넣고 섞은 후 한 장 한 장 양념을 바른다.


7. 건어물 반찬 3종을 접시에 담고 통깨를 뿌려 마무리한다.



파김치 (2인 기준) 

재료 : 쪽파 1/2단(500g), 꽁치 젓갈 2T, 고춧가루 1/2C, 조청 1T, 매실액 2T, 다시마 육수 1/2C, 마른오징어 1마리(몸통)



1. 쪽파를 먹기 좋게 손질한다.




2. 마른오징어는 껍질째 얇게 죽죽 찢어준다.


3. 다시마육수에 꽁치 젓갈, 고춧가루, 조청, 매실액을 섞어 양념을 만든 후 찢은 마른오징어를 넣고 버무린다.

TIP. 거칠게 빻은 고춧가루를 사용하면 좀 더 시원한 맛이 난다.


4. 손질한 쪽파에 마른오징어 넣은 양념을 버무려 완성한다.



출처 : 오늘뭐먹지?






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