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레시피

최고의 요리비결-김치 불고기,마늘종 무침 레시피

김치 불고기 

재료

소고기(불고기/150g), 김치(70g), 표고버섯(1개), 팽이버섯(30g), 참기름(½t), 양파(30g),

당근(30g), 대파(1대), 당면(25g)

 

다시마 밑국물 재료

물(3½컵), 다시마(2장), 무(100g)

 

양념 재료

간장(1½T), 다진 마늘(1t), 설탕(2t), 맛술(1t), 매실액(1t), 배즙(2T), 참기름(1t), 후춧가루(약간)





1.  간장(1½T), 배즙(2T), 맛술(1t), 다진 마늘(1t), 매실액(1t), 참기름(1t), 설탕(2t), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다

 

2.  소고기(불고기/150g)에 후춧가루를 뿌리고 양념에 버무린다

 



3. 표고버섯(1개)은 얇게 썰고 양념한 소고기와 섞어 재운다

- tip '양념에 재우기‘

양념한 소고기와 표고버섯은 30분 이상 재워주세요

 

4. 팽이버섯(30g)은 3등분, 양파(30g), 대파(1대)는 채 썬다

- 요리사전 ‘대파 써는 법’

대파는 반으로 갈라 대파 안 쪽을 위로 놓고 채 썰면 수월해요




 

- 요리상식 ‘채소는 얇게’

채소는 얇게 썰어야 간이 잘 배어 맛이 좋아요

 

5. 당근(30g)은 채 썬다

- tip '김치 선택하기‘

김치는 1년 숙성된 것이 좋아요. 김치의 간을 보고 가감해주세요

 



6. 김치(70g)에 참기름(½t)을 넣는다

- 요리사전 '참기름 섞기‘

김치에 참기름을 먼저 섞어주면 불고기와 잘 어우러져요

 

7. 김치는 뚝배기에 고루 펼치고 김치 위에 재워둔 소고기, 표고버섯을 올린 뒤 불을 켠다

- 알아두세요

달군 팬에 넣으면 탈 수 있으니 김치를 넣은 뒤 불을 켜고 익혀주세요

 

- 요리사전 ‘다시마 우린 물 만들기’

물에 다시마, 무를 넣고 끓인 뒤 건더기는 체에 걸러주세요

 

- 요리상식 ‘당면 불리기’

마른 당면에 뜨거운 물을 부운 뒤 30분 이상 불려주세요

 

- tip '불린 당면 넣기‘

마른 당면은 국물을 많이 흡수하니 불린 당면을 넣어주세요

 

8. 김치와 소고기, 표고버섯은 섞는다

 



9. 채 썬 당근, 대파 절반을 넣는다

 

10. 양파, 팽이버섯 약간, 불린 당면(25g)을 넣는다

 

11. 다시마 우린 물(3컵)을 넣고 끓인다

- 요리사전 ‘밑국물 넣는 양’

재료가 다 잠길 정도로 충분히 넣어주세요. 3컵 정도가 적당해요

 

12. 남은 대파를 올린다

 



13. 황금 팽이버섯(약간), 남은 팽이버섯을 올린다



마늘종 무침 

재료

마늘종(350g)

 

양념 재료

설탕(1½T), 고춧가루(1½T), 다진 마늘(1t), 물엿(2T), 고추장(2T), 소금(1t), 통깨(2t), 참기름(1½T)


- 요리상식 ‘제철 햇마늘’

제철 햇마늘은 질기지 않고 맛이 좋아요

 

1. 마늘종(350g)은 끝을 제거한 뒤 4cm 길이로 썬다

 



2. 고추장(2T), 물엿(2T), 소금(1t), 통깨(약간), 다진 마늘(1t), 설탕(1½T), 고춧가루(1½T), 참기름(1½T)을 섞어 양념을 만든다

- tip '숙성시키기‘

양념은 10분 정도 숙성시키면 좋아요

 

3. 끓는 물에 소금을 넣고 마늘종을 살짝 데친다

- 요리상식 ‘살짝 데치기’

너무 오래 데치면 흐물해지니 살짝만 데쳐주세요

 

4. 데친 마늘종은 찬물에 식힌다

- 요리사전 ‘마늘 넣기’

마늘을 살짝 데쳐 넣어도 맛이 좋아요

 

5. 식힌 마늘종은 키친타월에 펼쳐 물기를 제거한다

- 요리사전 ‘맛있게 무치기’

마늘종을 데쳐야 맵지 않고 양념에 무칠 때 물이 생기지 않아요

 



6. 마늘종은 양념에 넣고 섞는다

- 요리상식 ‘마늘종 효능’

마늘종에는 알린 성분이 있어 항균작용을 해요

 

7. 통깨(약간)를 뿌린다









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