본문 바로가기

레시피

오늘 뭐 먹지-신동엽 꽃게튀김 레시피

신동엽’s 꽃게튀김

냉동 꽃게 500g, 우유 1L, 달걀 1개, 물 320ml, 튀김가루 200g, 소금 적당량, 후추 적당량


[매콤칠리소스] 스위트칠리 5T 고추장 1T, 핫소스 1T, 레몬즙 3T


[커리머스터드소스] 마요네즈 4T, 머스터드 1/2T, 홀그레인 머스터드 1/2T, 레몬즙 2T, 카레가루 1T, 설탕 1t




1. 절단된 냉동 꽃게는 우유를 부어 10분간 재워둔다. 

한 끗 : 냉동 꽃게를 우유에 재우면 껍질은 부드러워지고 살은 고소해진다! 




2. [소스 만들기]

- 매콤칠리소스 : 스위트칠리소스, 고추장, 핫소스, 레몬즙을 섞는다.

- 커리머스터드소스 : 마요네즈, 머스터드, 홀그레인 머스터드, 레몬즙, 카레가루, 설탕을 섞는다. 




3. 달걀, 물, 튀김가루를 섞어 튀김 반죽을 만든다. 

TIP. 반죽에 통후추를 으깨 넣어도 좋다!





4. 재워둔 꽃게는 물기를 뺀 뒤 소금과 후추로 밑간을 한다. 




5. 꽃게는 튀김가루에 몸통 부분을 살짝 묻히고 튀김반죽 옷을 입힌 후 170도의 기름에서 두 번 튀긴다.



관련글


2016/05/31 - [레시피] - 오늘 뭐 먹지? 성시경 게국지

2016/05/27 - [레시피] - 오늘 뭐 먹지-건어물반찬,파김치 레시피

2016/05/24 - [레시피] - 오늘 뭐 먹지-밥말이 봉봉, 색다른 카레밥 레시피