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레시피

최고의 요리비결-닭안심 구이,오이지무침 레시피

닭안심 구이 

재료

닭고기(안심/300g)

 

닭고기 밑간 재료

간장(2T), 매실청(2T), 생강즙(1T), 소주(1T), 후춧가루 (약간)

 

- 고추 소스 재료

풋고추(3개), 청양고추(1개), 다진 마늘(1T), 올리브유(2T), 식초(2T), 소금(1/4t)


- 요리사전 ‘안심 부위’

닭 안심은 가슴살 안쪽에 길고 가늘게 붙어 있는 부위로 고단백 저열량이에요



 

1. 닭고기(안심/300g)는 힘줄을 제거한다

- tip '힘줄 제거하기‘

질긴 힘줄을 제거하면 식감이 더 부드러워져요

 



2. 간장(2T), 소주(1T), 생강즙(1T), 매실청(2T), 후춧가루(약간)를 섞어 밑간 양념을 만든다

 

3. 닭고기를 양념에 넣어 30분~1시간 정도 재운다

 

4. 청양고추(1개), 풋고추(3개)는 큼직하게 썬다


5. 믹서에 청양고추, 풋고추, 다진 마늘(1T), 올리브유(2T), 식초(2T), 소금(¼t)을 넣어 곱게 갈아 고추소스를 만든다

- 추천 ‘손쉽게 만드는 고추 소스’

집에 있는 고추만으로 손쉽게 만드는 고추 소스! 고기요리에 딱 이에요!




 

- tip '불세기‘

안심은 중불에서 노릇하게 구워주세요

 

- 추천 ‘담백한 닭고기’

지방이 적어 담백한 닭고기는 다이어트에 효과적이고 건강에 좋아요

 

6. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 재워둔 닭고기를 노릇하게 굽는다

- tip '닭고기 굽기‘

양념에 재워둔 닭고기를 구울 땐 금방 탈 수 있으니 주의하세요


 

- 요리상식 ‘닭고기 밑간 양념’

소스를 곁들일 때 밑간 양념의 간은 너무 세지 않게 해주세요


- tip ‘닭안심 대신’

닭안심 뿐 아니라 닭가슴살, 닭다리살로 요리해도 좋아요

 

- 요리사전 '익히는 정도‘

젓가락으로 살짝 눌러서 겉면이 단단할 때까지 익혀주세요



 

7. 고추 소스를 곁들인다

- 추천 ‘활용만점 고추 소스’

고추 소스는 고기 뿐 아니라 샐러드, 생선과 함께 곁들여도 좋아요!



오이지무침 

재료

물(5L), 오이(10개)

 

- 절임물 재료

소주(1 1/2컵), 식초(1 1/2컵), 굵은 소금(1 1/2컵)



 

- 양념 재료

참기름(1T), 고춧가루(2t), 깨소금(1t), 다진 마늘(1t), 다진 파(1T)

 

- 요리사전 ‘오이 손질하기’

오이는 굵은 소금으로 문질러주면 겉면의 가시와 불순물이 제거돼요

 

- tip '물기 제거하기‘

물기를 완전히 제거해야 골마지가 끼지 않아요

 

1. 끓는 물(5L)에 굵은 소금(1½컵), 소주(1½컵), 식초(1½컵)를 넣고 끓여 절임물을 만든다

- tip '식초 넣기‘

단 시간에 먹을 땐 식초를 넣어주세요

 

2. 물기 뺀 오이(20개)는 내열용기에 담는다

 

3. 오이가 잠길 정도로 절임물을 붓는다

- 알아두세요

일주일 정도만 숙성시키면 맛있는 저염 오이지가 돼요

 

4. 숙성된 오이지는 도톰하게 썬다

- 요리사전 ‘오이지 다양하게 즐기기’

오이지를 물에 타서 냉국으로, 양념에 무쳐서 무침으로 즐겨보세요!

 



5. 오이지는 면포에 넣고 물기를 짠다

 

6. 오이지에 고춧가루(2t), 다진 마늘(1t), 다진 파(1T), 깨소금(1t), 참기름(1T)을 넣어 버무린다

- tip '양념은 적게‘

양념은 적게 넣어야 오이의 신선한 맛을 그대로 느낄 수 있어요

 

7. 접시에 먹기 좋게 담는다



출처 : 최고의 요리비결





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