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건강 정보

비타민-술보다 위험한 탄산음료

술보다 위험한 탄산음료

잠깐의 청량감이 몸을 망칠수도 있다!

미국 하버드대학교 연구 결과에 따르면 하루 두 캔 이상 마시는 탄산음료는 심장병, 뇌졸중, 당뇨병 등 주요 질병의 주범.

이유는 액상과당 때문.


도파민은 헤로인의 작용과 비슷한 원리



콜라역시 한 시간 뒤 슈가 크래시 현상이 나타남.




탄산음료는 하루에 한 캔만 마셔도 비만 위험이 높아질 수 있다.

미국 내 연구 결과에 따르면 탄산, 액상과당 음료를 자주 마시는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 내장 지방이 30% 높았다고 한다.

심지어 일주일에 한 번이라도 마시면 내장 지방량 7% 증가 한다고 한다.

청량감을 끊을 수 없다면 탄산수를 마시는게 좋다.



또 제로칼로리의 경우도 제로가 아닐 수 있다.


현행 규정상 5kcal 미만 3대 영샹소 0.5g미만은 제로라고 표기 가능.





라벨의 함정


원재료명 표기 시 함유량이 많는 순서대로 표기.

또 글자가 크게 쓰여진 것은 원산지 강조 차원으로 많이 들어있는 것은 아님!




당 함량을 확인하고 WHO의 권장기준인 25g 이하의 제품을 선택한다.



착색료  

적색 3호 장기 독성실험에서 수컷 쥐에서 갑상선암 유발과 연관.

적색 40호, 황색 4,5호를 장기 섭취할 경우 어린이들의 천식, 주의력 결핍 장애 유발할 가능성이 있다.

녹색 3호는 발암 가능성으로 사용 금지. 우리나라에서도 관리가 되고 있으나 어린이 기호식품에 한해서만 사용 금지.

만약에 색이 들어있는 제품을 선택해야 한다면 천연색소를 사용한 음료를 선택할 것!

합성 착색료에는 숫자가 붙고 홍화황색소는 원재료에서 추출하는 것.




보존료


국내 제품 10개 중 5개 제품에서 벤젠 검출.

최근에는 안식향산나트륨을 사용하지 않는 추세.


합성착향료







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