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레시피

만물상-김수경,피클 레시피,과일 피클, 채소 피클

만물상 김수경 제철재료 3분 초간단 피클


수박껍질, 오렌지&콜라비,배,청포도,참외 피클.

만물상 김수경이 소개하는 가성비 반찬, 의외의 재료로 특별한 피클을 만들 수 있다.




만물상 수박껍질 손질법

수박의 초록 껍질을 벗기고 흰 부분만 썰어 준비한다.

끓는 물에 소금 1티스푼 넣고 수박껍질을 30초 데친 후 물기 빼서 준비한다.


만물상 참외 손질법

참외의 꼭지와 가운데 씨 제거 후 껍질째 사용한다.

참외껍질은 무기질과 비티민 등 영양분이 높다.


만물상 청포도 손질법

베이킹소다 푼 물에 10분 정도 담근 후 흐르는 물에 헹궈 물기를 빼 준비.


유리병은 냄비 바닥에 행주를 깔고 물을 끓이면 유리병이 엎어지지 않고 소독 된다.



소독후 자연건조 시켜 준비.





만물상 김수경 초간단 과일 피클 만들기

1. 손질한 과일을 각각 유리병에 담는다.




2. 냄비에 설탕과 식초를 1:1 비율로 넣는다.

- 현미식초 추천


3. 통후추를 넣어고 설탕이 녹을 때까지 잘 저어가며 끓여주면 피클주스 완료.


4. 과일에 피클 주스 부으면 끝!



- 따뜻한 상태로 붓는게 아삭한 식감을 살리는 비법.


5. 뚜껑을 닫고 뒤집어서 실온에 반나절 식혀준 후 냉장고에 뒤집은 상태로 2~3일간 숙성한다.

팁 : 먹고 남은 피클 주스는 다시 한 번 끓여서 재사용 가능. 냉장 보관 시 한 달 사용가능.




만물상 김수경 초간단 채소피클

1. 물 2컵, 설탕 1컵, 식초 1컵, 통후추 약간, 소금 약간 넣어 설탕이 녹을 때까지 끓인다.


2. 연근을 물에 넣고 끓이다가 끓어오르면 식초를 조금 넣고 2분간 데친다.


3. 가지는 1cm 두께로 자른 후 마른 프라이팬에 기름 없이 구워서 준비한다.


4. 숙주는 지저분한 꼬리는 떼고 흐르는 물에 헹궈서 물기를 제거한다.


5. 청, 홍고추는 1cm 크기로 잘라서 준비한다.


6. 피클 주스가 식기 전 부어주면 끝!



- 채소 피클은 1~2일만 숙성. 냉장 보관 시 3주간 보관 가능.



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