최고의 요리비결 연근 사태찜 만드는 방법
재료
연근(200g), 소고기(사태/300g), 배즙(3T), 양파(60g), 대파(1/2대), 홍고추(1개), 후춧가루(약간)
양념장 재료
간장(3T), 청주(1T), 맛술(1T), 조청(2T), 다진 파(2T), 다진 마늘(1T)
- 요리사전 ‘배즙 넣기’
소고기에 배즙을 넣어 재우면 육질이 부드러워져요. 배 대신 키위나 파인애플을 갈아 넣어도 좋아요
1. 배는 갈아 배즙(3T)을 만든다
- 요리상식 ‘사태 부위’
지방이 적은 사태는 쫄깃쫄깃해 찜요리에 적당해요
2. 소고기(사태/300g)는 한입 크기로 썬다
3. 소고기에 배즙을 넣어 섞는다
4. 끓는 물에 소고기를 넣어 끓인다
tip '첨가하기‘
청주나 대파 뿌리를 넣고 끓여도 좋아요
- 요리사전 ‘연근’
연근은 피를 맑게 해주고 위 벽을 보호해줘요
5. 연근(200g)은 먹기 좋은 크기로 썰고 양파(60g)는 큼직하게 썬다
- 알아두세요
국물이 끓어오르면 떠오르는 거품을 걷어내야 불순물이 제거돼 국물 맛이 더 깔끔해져요
6. 국물이 끓어오르면 거품을 걷어내고 연근을 넣고 끓인다
- tip '익히는 정도‘
젓가락으로 찔러 쑥 들어갈 정도로 익혀주세요
7. 간장(3T), 맛술(1T), 청주(1T), 조청(2T), 다진 파(2T), 다진 마늘(1T)을 섞어 양념장을 만든다
- tip '조청 대신‘
조청이 없다면 올리고당을 넣어도 좋아요
8. 대파(½대), 홍고추(1개)는 어슷 썬다
9. 양념장(약간)을 넣고 끓인다
- tip ‘양념장 나눠 넣기’
양념장을 나눠 넣어야 간이 고루 잘 배요
10. 양파, 남은 양념장을 넣고 조린다
- 요리상식 ‘조리기’
양념장을 넣은 뒤 4분 정도 조려야 간이 잘 배요
11. 어슷 썬 대파, 홍고추를 넣고 섞는다
12. 후춧가루(약간)를 뿌린다
최고의 요리비결 연근 사태찜 완성!
최고의 요리비결 청국장 쌈장 만드는 방법
재료
된장(70g), 청국장 (70g), 호두(20g), 아몬드 슬라이스(30g), 다진 파(2T), 참기름(1T), 고추장(1T), 매실청(3T)
- 요리사전 ‘청국장 효능’
청국장의 바실러스균은 항암, 향균 작용이 뛰어나요
- 요리상식 ‘견과류 넣기’
견과류를 넣으면 청국장 냄새도 잡아주고 더욱 고소해져요
- tip '견과류 볶기‘
견과류를 먼저 살짝 볶아주면 더욱 바삭하고 고소해져요
1. 달군 팬에 아몬드 슬라이스(30g), 호두(20g)를 넣어 볶은 뒤 잘게 다진다
2. 다진 아몬드 슬라이스, 호두에 된장(70g), 고추장(1T), 다진 파(2T), 참기름(1T), 매실청(3T), 청국장(70g)을 넣어 섞는다
- tip 된장, 고추장의 양‘
된장과 고추장은 3:1의 비율로 넣어주세요
- tip '청국장은 나중에‘
청국장은 마지막에 넣어야 본연의 맛이 살아요
3. 접시에 보기 좋게 담는다
최고의 요리비결 청국장 쌈장 완성!
출처 : 최고의 요리비결
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