닭갈비
재료 : 볶음탕용 닭(다리살 정육이 있으면 더 좋음), 고추장, 간장, 설탕, 맛술, 고추가루, 후추, 감자, 양파, 대파, 고구마, 고추, 양배추
요리순서
1. 다리살 끝부분을 돌려가며 잘라주고 가운데롤 세로로 잘라 살을 잘 펴준다.
2. 칼집을 내어주고 나머지 부위들도 칼집을 내준다.
3. 살에 붙어있는 내장들을 제거해 준다.
4. 고기를 물에 잘 씻어 준다.
5. 설탕, 간장, 고추장, 맛술, 간마늘 을 1대1 비율로 섞는다(종이컵 1컵씩).
6. 고추가루로 농도를 맞추고 후추가루 세번 살짝 쳐준다.
7. 참기름을 적당히 넣고 마무리
8. 고기에 양념장을 넣어 제어둔다.
9. 채소들을 5mm ~ 1cm 정도로 썰어둔다(대파와 고추는 두툼하게).
10. 준비된 닭을 올려놓고 타지않도록 물을 첨가해서 굽고 채소와 함께에 맛있게 구워 먹으면 완성.
11. 취향에 따라 우동사리를 넣어 먺어나 볶음밥을 만들어 먹어도 좋다.
12. 밥을 볶을때는 모든 재료를 잘게 썰고 묵은지 까지 추가해서 볶아주면 좋다.
13. 김가루를 충분히 넣고 참기름은 살짝 넣어 맛있다.
옛날 통닭
재료 : 닭 한마리, 튀김가루
요리순서
1. 소금, 후추로 밑간을 한다(간이 잘 배도록 잘 문질러 가며).
2. 냉장고에 숙성한다.
3. 튀김가루를 닭에 살짝 뭍여 준다(얇게 발라야 함).
4. 달궈진 기름에 튀긴다(튀김가루를 물반죽해서 알갱이를 만든후 기름에 넣어서 4~5초후 올라오면 알맞은 온도) .
5. 어느정도 색이 노릇해지고 익으면 불을 더 올리고 바짝 튀기면 완성.
치킨 스테이크
재료 : 발골한 닭 한마리, 양파, 감자, 통마늘
요리순서
1. 닭에 소금 후추로 밑간을 해둔다.
2. 팬위에 껍질이 밑으로 가도록 고기를 올리고 구워준다.
3. 뚜껑을 덮고 충분히 익히다가 양파, 감자를 통으로 두툼하게 썰어 넣고 같이 익힌다.
4. 어느정도 익으면 뚜껑을 열고 센불로 익힌다.
5. 통마늘을 넣고 익히다가 뒤집어서 구워준다.
6. 양면이 거의다 익으면 기름을 제거해 주고 버터를 살쪽에 녹여서 잘 스며들게 한다.
7. 버터와 마늘 간장, 식초, 설탕을 넣고 끓이고 농도는 물로 맞춘다.
8. 만들어진 소스를 닭위에 잘 부워서 맛있게 먹는다.
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