최고의 요리비결 꽃게탕 만드는 법
재료
꽃게(2마리), 애호박(80g), 양파(95g), 청양고추(1개), 홍고추(1개), 실파(2줄기), 쑥갓(4줄기),
팽이버섯(60g)
밑국물 재료
물(7컵), 국물용 멸치(15마리), 다시마(1장), 베트남고추(4개)
양념 재료
고추장(1T), 고춧가루(2T), 된장(1T), 다진 마늘(1/2T), 청주(1T), 후춧가루(약간)
- 요리사전 ‘좋은 꽃게 고르기’
무게가 묵직하고 형태가 고르며 색깔은 맑고 선명한 꽃게를 골라주세요
- 요리상식 ‘꽃게 암/수 구별하기’
꽃게 배 쪽의 딱지가 둥근 것이 암게, 가늘고 뾰쪽한 것이 수게예요
- tip '딱지 떼어내기‘
못 먹는 부분인 배 안쪽의 딱지는 떼어내주세요
1. 꽃게(2마리)는 등딱지를 떼어낸 뒤 먹기 좋게 자른다
- tip '아가미, 입 손질하기‘
등딱지를 떼어낸 뒤 아가미와 입을 손질해주세요
- 요리상식 ‘꽃게 자르기’
꽃게를 세워서 칼로 자르면 살이 빠져나오지 않아요
- tip '다리 손질하기‘
다리 끝부분은 가위로 잘라내면 국물 간이 꽃게에 잘 배요
2. 양파(95g)는 큼직하게 썬다
3. 애호박(80g)은 반달모양으로 썬다
4. 실파(2줄기)는 먹기 좋게 자른다
5. 된장(1T), 고추장(1T), 고춧가루(2T), 청주(1T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다
- 요리상식 ‘앙념 먼저 섞기’
양념을 먼저 섞은 뒤 국물에 풀어주면 맛이 잘 어우러져요
6. 물(7컵)에 국물용 멸치(15마리), 다시마(1장), 베트남고추(4개)를 넣고 끓여 밑국물을 만든다
- 요리사전 ‘밑국물 만들기’
밑국물 재료를 넣고 팔팔 끓인 뒤 중불로 낮춰 15~20분 정도 끓여주세요
7. 밑국물에 양념을 고루 풀어 한소끔 끓인다
- 요리사전 ‘양념 먼저 풀기’
밑국물에 양념을 먼저 풀어주면 꽃게의 비린내가 나지 않아요
8. 손질한 꽃게를 넣고 끓인다
9. 큼직하게 썬 양파를 넣고 끓인다
- tip '끓이는 시간‘
뚜껑을 연 채로 끓이고 꽃게가 다 익으면 나머지 채소를 넣고 끓여주세요
- 요리상식 '꽃게 넣는 타이밍‘
국물이 팔팔 끓을 때 넣어야 꽃게의 비린내가 나지 않아요
10. 애호박을 넣고 끓인다
11. 국물이 끓어오르면 거품을 걷어낸다
12. 어슷 썬 청양고추(1개), 홍고추(1개)를 넣고 소금(약간)으로 간을 한다
13. 실파, 팽이버섯(60g), 쑥갓(2줄기)을 올려 한소끔 끓인다
14. 쑥갓(2줄기)을 올린다
최고의 요리비결 꽃게탕 완성!
미역줄기 볶음
재료
미역줄기(250g), 당근(45g), 양파(95g), 맛술(2T), 참기름(1/2T), 다진 마늘(2t), 통깨(약간), 후춧가루(약간)
- 요리상식 '미역줄기 씻어내기‘
염장된 미역줄기는 물에 깨끗이 씻어내 소금기를 제거한 뒤 드셔야 짜지 않아요
1. 미역줄기(250g)는 찬물에 3~4번 정도 헹군다
- 알아두세요
미역줄기를 찬물에 헹군 뒤 데쳐주면 소금기가 완전히 빠지고 식감도 좋아져요
- 요리사전 ‘미역줄기의 영양’
미역줄기에는 알긴산이라는 성분이 풍부해 쉽게 포만감을 느끼고 빈혈에 좋아요
2. 미역줄기는 끓는 물에 넣어 살짝 데친 뒤 찬물에 헹군다
- tip '소금기 빼는 방법‘
데치는 대신 찬물에 여러 번 헹군 뒤 담가놓으면 소금기가 빠져요
3. 헹군 미역줄기는 물기를 제거하고 먹기 좋은 길이로 자른다
4. 달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 당근(45g)을 넣고 볶는다
- 요리사전 '살짝 볶기‘
너무 오래 볶으면 물러질 수 있으니 채소는 살짝만 볶아주세요
5. 미역줄기, 채 썬 양파(95g)를 넣고 볶는다
- tip '양파 볶기‘
양파는 투명해질 때까지 볶으면 적당해요
6. 맛술(2T), 다진 마늘(2t), 후춧가루(약간), 참기름(½T), 통깨(약간)를 넣어 섞는다
- tip '기호에 따라‘
입맛에 맞게 소금, 간장으로 간을 해도 좋아요
출처 : 최고의 요리비결
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