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레시피

최고의 요리비결 김은경 어묵 떡볶이, 파스타 샐러드 레시피

최고의 요리비결 김은경 어묵 떡볶이 만드는 법 

재료

떡볶이 떡(300g), 어묵(3장), 양배추(약간), 대파(1대), 삶은 달걀(2개)

 

- 양념 재료

물(2컵), 고추장(4T), 고춧가루(2T), 간장(1T), 설탕(4T), 올리고당(2T)

 

- tip ‘물에 담그기’

떡이 딱딱할 경우에는 찬물에 담가놓으면 부드러워져요



 

1. 떡볶이 떡(300g)은 찬물에 담가둔다

 

2. 어묵(3장)은 먹기 좋은 크기로 썬다

 



3. 끓는 물(2컵)에 고추장(4T), 설탕(4T)을 넣고 끓인다

 

4. 물에 담가둔 떡볶이 떡은 체로 걸러 물기를 제거한다

 

5. 떡볶이 떡을 넣고 끓인다

 

- 요리상식 ‘맛있는 떡볶이’

말랑한 떡보다는 딱딱한 떡으로 서서히 조리는 게 간이 잘 맞고 맛있어요




 

- 요리사전 ‘어묵 넣는 타이밍’

어묵은 먼저 넣지 않고 떡이 거의 익었을 때 넣어주세요

 

6. 양배추(약간)는 큼직하게 썰고 대파(1대)는 어슷 썬다

 


- 요리사전 ‘밀가루떡과 쌀떡’

취향에 따라 부드러운 식감을 원할 땐 밀가루떡, 쫄깃한 식감을 원할 땐 쌀떡을 넣어주세요


- tip '채소 넣기‘

채소는 떡이 거의 익었을 때 어묵과 같이 넣어주세요

 

7. 떡볶이 떡이 익으면 손질한 어묵, 양배추, 대파, 간장(1T)을 넣는다

 

- tip '간장 넣기‘

간장을 넣으면 더욱 감칠맛이 나고 맛이 좋아요

 

- tip '기호에 따라‘

덜 매운맛을 원할 땐 고춧가루를 안 넣어도 좋아요

 

- 요리상식 ‘고춧가루는 나중에’

고춧가루는 고추장과 같이 넣으면 텁텁해지니 나중에 넣어 칼칼한 맛을 살려주세요

 

8. 간장(1T), 고춧가루(2T)를 넣고 한소끔 끓인다

 

- 요리상식 ‘저어가며 끓이기’

떡볶이를 저어가며 끓여야 떡이 팬 바닥에 눌어붙지 않아요

 

- 요리사전 ‘불 조절’

센 불에 끓여야 양념이 재료 안까지 잘 배요

 

- tip '올리고당 넣기‘

올리고당을 넣으면 단맛이 더해지고 윤기도 나요

 

- 요리사전 ‘맨 나중에’

올리고당은 센 불에 넣으면 단맛이 날아가니 맨 나중에 넣어주세요

 

- 추천 '활용 만점 떡볶이‘

취향에 따라 라면, 당면을 넣거나 나중에 볶음밥을 만들어 먹어도 좋아요

 

9. 올리고당(2T)을 넣는다

 

10. 삶은 달걀(2개)을 반으로 잘라 올린다



최고의 요리비결 김은경 어묵 떡볶이 완성!



최고의 요리비결 김은경 파스타 샐러드 만드는 법

재료

푸실리(150g), 올리브유(약간), 방울토마토(15개), 에멘탈 치즈(약간), 어린잎채소(100g)

 

- 소스 재료

양파(1/2개), 꿀(1T), 발사믹드레싱(3T), 스위트 칠리소스(2T), 간장(2T), 식초(2T)


- 요리사전 ‘푸실리’

꼬불꼬불 푸실리는 파스타 뿐 아니라 샐러드에도 잘 어울려요

 

- 요리상식 ‘면 선택하기’

푸실리가 없다면 스파게티면 또는 펜네를 사용해도 좋아요

 

1. 끓는 물에 소금(약간), 올리브유(약간)를 넣는다

 

- 요리사전 ‘소금과 올리브유’

소금은 파스타면의 간을 맞춰주고 올리브유는 면끼리 서로 엉겨 붙지 않게 해줘요

 

- tip '삶는 시간‘

푸실리는 끓는 물에 넣어 7~8분 정도 삶아주면 적당해요

 

2. 끓는 물에 푸실리(150g)를 넣어 삶는다

 

- 요리사전 ‘어린잎채소 대신’

집에 있는 다양한 채소를 사용해도 좋아요

 

3. 방울토마토(15개)는 2등분 한다

 

- 추천 ‘오리엔탈 소스’

새콤한 오리엔탈 소스를 곁들인 파스타 샐러드! 상큼하고 깔끔하게 즐겨보세요!

 

- tip '다진 양파 넣기‘

소스에 양파를 다져 넣으면 식감이 훨씬 좋아요

 

4. 양파(½개)는 잘게 다진다

 


- 요리상식 ‘양파 다지는 법’

양파는 가로 세로로 칼집을 낸 뒤 얇게 썰면 잘게 다져져요

 

5. 다진 양파, 간장(2T), 발사믹드레싱(3T), 꿀(1T), 식초(2T), 스위트 칠리소스(2T)를 섞어 소스를 만든다

 

- tip '스위트 칠리소스 넣기‘

소스에 스위트 칠리소스를 넣으면 매콤한 맛과 달콤한 맛을 함께 느낄 수 있어요

 

6. 삶은 푸실리는 찬물에 식힌 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다

 

- 알아두세요

푸실리를 삶은 뒤 찬물에 넣어 식혀주면 쫄깃한 식감을 살릴 수 있어요

 

- tip '물기 빼기‘

푸실리에 물기가 남아있으면 소스가 겉돌 수 있으니 완전히 빼주세요

 

- tip '올리브유 넣기‘

물기 뺀 푸실리에 올리브유를 섞어주면 서로 엉겨 붙지 않아요

 

7. 올리브유(약간)를 넣어 섞는다


8. 푸실리에 소스의 절반을 넣어 섞는다

 

9. 접시에 어린잎채소(100g)를 담고 푸실리, 방울토마토를 올린다

 

10. 남은 소스, 에멘탈 치즈(약간)를 뿌린다



출처 : 최고의 요리비결






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