최고의 요리비결 김은경 낙지 배무침 만드는 법
재료
낙지(1마리), 배(280g), 영양부추(200g)
- 낙지 밑간 재료
설탕(1/2T), 소금(약간), 식초(1/2T)
- 소스 재료
간장(3T), 물(2T), 식초(2T), 매실청(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T)
- 요리사전 ‘낙지 씻기’
낙지는 굵은 소금 또는 밀가루로 바락바락 문질러주면 빨판이 깨끗하게 씻겨요
- 요리상식 ‘헹구기’
낙지를 굵은 소금에 문지른 다음 물에 깨끗이 헹궈야 짠 맛이 없어져요
- tip '데치기‘
낙지는 끓는 물에 넣고 살짝 데쳐야 질기지 않아요
- 추천 ‘배, 영양부추 곁들이기’
달콤한 배와 향긋한 영양부추를 곁들여 더욱 맛있는 낙지 배무침을 만들어보세요!
- 요리상식 ‘배를 더하면’
배는 낙지와 잘 어울리고 낙지의 질긴 식감을 부드럽게 해줘요
- tip '채 썰기‘
영양부추와 잘 어우러지도록 배는 채 썰어주세요
1. 배(280g)는 채 썬다
-요리상식 ‘낙지와 배’
쫄깃쫄깃한 낙지와 아삭아삭한 배의 만남! 영양도 보충하고 맛도 배가 돼요!
2. 영양부추(200g)는 배와 같은 길이로 썬다
- tip '비린맛 없애기‘
끓는 물에 청주를 약간 넣은 뒤 낙지를 데치면 비린맛이 날아가요
3. 낙지(1마리)는 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 넣어 식힌다
- tip '데치는 정도‘
낙지는 끓는 물에 1분~1분 30초 정도 데치면 적당해요
- 요리사전 ‘낙지 영양’
낙지는 단백질 뿐 아니라 타우린, 필수 아미노산이 풍부해 원기 회복에 탁월해요
4. 식힌 낙지는 먹기 좋은 길이로 썬다
- tip '낙지 선택하기‘
낙지의 다리가 얇아야 질기지 않고 더욱 맛이 좋아요
5. 낙지에 소금(약간), 설탕(½T), 식초(½T)를 넣어 밑간을 한 뒤 냉장고에 넣어 차갑게 식힌다
- tip ‘밑간하기’
낙지에 밑간을 해야 식었을 때 간이 딱 맞아요
- 알아두세요
낙지를 차갑게 식히면 식감이 더욱 탱글탱글해 맛이 좋아요
6. 간장(3T), 물(2T), 매실청(2T), 식초(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T)을 섞어 소스를 만든다
- 요리사전 ‘소스에 물 넣기’
소스에 물을 섞어줘야 재료들과 잘 어우러지고 짜지 않아요
7. 접시에 배, 영양부추를 가지런히 담고 밑간한 낙지를 담는다
8. 소스를 뿌린다
최고의 요리비결 김은경 오이 무침 만드는 법
재료
오이(1개)
- 양념 재료
된장(1t), 간장(1t), 고춧가루(2t), 참기름(1T), 깨소금(1t), 다진 마늘(1t), 다진 파(1t)
- tip '오이 씻기‘
오이는 굵은 소금으로 바락바락 씻어 준비해주세요
1. 오이(1개)는 송송 썬 뒤 소금(약간)을 넣어 10분 정도 절인다
- 요리상식 ‘밑반찬 만들기’
아삭한 오이를 맛있게 무쳐 든든한 밑반찬으로 만들어보세요!
- tip '오이 양‘
오이의 크기가 작을 경우 2개, 클 경우 1개를 사용하면 적당해요
- 요리사전 ‘헹구기’
절인 오이는 물에 헹궈야 소금기가 빠져 양념에 무쳤을 때 간이 잘 맞아요
2. 절인 오이는 찬물에 헹군 뒤 물기를 짠다
- 요리상식 ‘수분 가득~ 오이!’
수분이 가득한 오이는 덥고 갈증 날 때 먹으면 좋아요
- 요리사전 '오이 볶기‘
물기 짠 오이를 볶으면 풋내도 없어지고 더욱 꼬들꼬들해져요
3. 달군 팬에 기름을 두르고 물기 짠 오이를 넣어 볶은 뒤 접시에 펼쳐 한 김 식힌다
- tip '살짝 볶기‘
오이의 숨이 죽지 않도록 센 불에 살짝 볶아주세요
- 요리상식 ‘재빠르게 볶기’
센 불에 재빠르게 볶아야 오이의 색감과 아삭한 식감이 살아요
4. 된장(1t), 간장(1t), 고춧가루(2t), 다진 파(1t), 다진 마늘(1t), 참기름(1T), 깨소금(1t)을 섞어 양념을 만든다
5. 양념에 볶은 오이를 넣어 무친다
6. 접시에 보기 좋게 담는다
- 추천 ‘차갑게 즐기기’
볶은 오이를 차갑게 식힌 뒤 무쳐 먹으면 더욱 꼬들꼬들한 식감을 즐길 수 있어요
출처 : 최고의 요리비결
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