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맛집정보

황교익 101-강원도 문어상식과 식당정보.문어보쌈,창바위 식당


문어

글월문자를 쓴다고해서 조선시대 선비들이 귀하게 여겼던 해산물


특히 강원도 고성의 찬 바다에서 나오는 문어가 맛있다.


찬 바다에서 사는 겨울철 문어는 최고의 보양식 이다. 


문어는 타우린이 풍부해 피로회복에 탁월한 효과가 있다.





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 문어를 잡을때는 돼지비계를 미끼로 하는데, 문어가 돼지비계의 비릿한 맛을 좋아한다고 함.






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저도어장

고성군 앞바다 지역으로 북방한계선 (NLL) 과 1km 떨어진 동해안 최북단에 있는 어장.

4~12월까지 한시적으로 조업

북방한계선을 넘지 않도록 항상 경비정이 동행한다.

고성문어가 유명한 이유

바다의 수온이 찰수록 문어의 육질도 좋고 단맛이 돌며, 고혈압이나 당뇨에 좋다고 함.

총 100여 척의 배가 하루에 600kg 내외로 문어를 잡아올림.

문어 경매는 조업 전날 미리 이루어지고 낙찰 금액은 잡히는 양에 따라 결정한다.

소문어는 5kg 미만, 중문어는 5kg~15kg 미만, 15kg 이상의 문어는 대문어라고 한다.


잡는 방법에 따라 통발문어, 낚시문어로 분류하는데 속초 밑으로는 통발문어가 많고 고성은 북한 인급지역이라 통발어업이 금지되어 있다.


따라서 낚시나 머구리(잠수부)가 직접 잡아야 한다.


이렇게 잡으면 스트레스를 덜 받아서 차지면서 부드러운 식감이 있다.


문어는 스트레스를 받으면 질겨짐.



문어를 맛있게 삶으려면

밀가루와 굵은 소금을 이용해 문어의 점액질과 빨판 속 이물질을 제거한다.

무을 넣어 끓인 육수에 식초와 소주를 살짝넣고 잡내를 없애준다.

문어는 10분 내외로 삶아야 질겨지지 않는다.



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문어 해신탕

문어, 닭, 전복, 능이버섯의 조합인 해신탕.

이러한 형태의 음식이 옛날에도 있었다.

1800년대 말에 나온 조선의 요리서 시의전서를 보면 '고음' 이라는 음식이 나온다.

다리뼈, 사태, 도가니, 홀떼기 꼬리, 양, 곤자소니, 전복, 해삼 등을 큰 솥에 함께 넣고 물을 많이 부은다음 뭉근하게 약한 불로 푹 고아야 국이 진하고 보양식이 된다.

고음이 해신탕과 비슷한 음식일듯.

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문어보쌈(문어숙회, 초무침)

번호 : 033-681-2696
주소 : 강원도 고성군 죽왕면 가진리 168-15 (신주소: 죽왕면 가진길 27)



창바위 식당(해신탕)

번호 : 033-632-1837 
주소 : 강원도 고성군 토성면 원암학사평길 28 창바위식당


문어삼춘(문어구입)

번호 : 033-632-6871
주소 : 강원 속초시 중앙동 471-4 중앙시장 1층  


오!!가다네(문어구입)

번호 : 010-5377-2365
주소 : 강원도 고성군 현내면 대진리 5-10 (신주소 : 현내면 대진항길 147) 






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