제주 똥돼지/흑돼지
또한 제주의 흑돼지라고 하면 토종이라고 알고 있지만 사실은 토종돼지는 이제 없다.
옛날의 토종 흑돼지를 키워서는 생산성이 맞지않다. 워낙 작아서..
지금은 토종 흑돼지와 왜래종인 바크셔종의 교잡종으로 한국의 입맛에 맛게 계량을 해서 사육한다.
제주도 흑돼지는 2.5cm 에서 3cm 정도로 두껍게 썰어내고 2~3일 숙성한다.
두툼한 돼지고기를 구웠을때는 육즙이 빠지지 않아 맛이 좋고, 제주도 에서는 맬젓(멸치젓)을 찍어 먹는다.
또한 제주식 두루치기는 고추장 양념이 아닌 무채, 콩나물등을 바로 볶아 먹는게 특징
제주 고기국수
일본의 돈코츠라멘이 고기국수와 비슷한 형태이며, 일본 라멘은 면이 국물맛을 이겨내어 세계적인 음식이 되었다.
제주의 고기국수도 면에 더욱 신경을 쓴다면 세계적인 음식이 될수 있을듯하다.
제주 몸국
춘심이네 3호점(몸국, 고기국수)
제주특별자치도 제주시 조천읍 함덕리 1004-10
064-782-0413
제주 흑돈세상 수라간(흑돼지 구이)
제주특별자치도 서귀포시 서홍동 265-1
064-762-8588
두루치기는 계절메뉴
동진팜(흑돼지 농장)
제주특별자치도 서귀포시 대정읍 동일리 451-1
064-792-7008
앙끄리에 팬션
제주특별자치도 서귀포시 안덕면 사계리 2295
064-739-2727
성읍 민속마을
제주특별자치도 서귀포시 표선면 성읍리 987
064-787-1179
성읍리사무소
제주특별자치도 서귀포시 표선면 성읍리 655
064-787-1306
관련글
2016/01/03 - [TV 방송/황교익의 101] - 황교익의 꼭먹 101-여수삼치 상식과 식당정보
2016/01/03 - [TV 방송/황교익의 101] - 황교익의 꼭먹 101-간월도 참굴 식당정보와 굴 상식
2016/01/05 - [TV 방송/황교익의 101] - 황교익의 죽기전에 꼭 먹어야 할 101-수원 왕갈비 식당정보 수원갈비 스토리,화춘옥,갈비상식
2016/01/05 - [TV 방송/황교익의 101] - 황교익의 죽기전에 꼭 먹어야할 101-속초 도루묵,양미리 식당정보, 도루묵,양미리 상식.
2016/01/07 - [TV 방송/황교익의 101] - 황교익,꼭먹 101-제주 대방어 식당정보.메종글래드제주,성신식당,방어,부시리 상식.