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맛집정보

황교익,꼭먹 101-제주 대방어 식당정보.메종글래드제주,성신식당,방어,부시리 상식.


옛날 제주도의 음식

추사 김정희 선생이 제주도 유배당시 아내에게 편지를 많이 보냈다.


편지의 내용은 제주도의 음식이 맛이 없으니 민어, 어란을 보내 주라는 내용 이었다.


당시의 제주도의 사정으로는 맛있는 음식이 없었을 것이다.


이유는 화산토라서 변변한 작물을 구할 수 없었고, 큰 배가 없어서 큰 생선을 잡을수 없었다. 






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제주 모슬포 방어와 부시리

부시리는 몸길이 1m 넘게 나가는 전갱잇과의 바닷물고기 이다.

부시리는 또각또각 끊어지는 찰진 느낌의 식감이며, 한국인이 좋아하는 식감이다.


부시리의 배꼽살은 갈비의 뼈가까이 붙어있는 식감이며, 단단하고 쫄깃한 식감에 기름지고 고소하다.


부시리는 흰살 생선이며 방어는 붉은살 생선이다.






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겨울철 방어는 산란기를 앞두고 배와 등 사이에 살이 차올라 가장 맛있는 시기이다.


특히 마라도 해역에서 자리돔을 먹고 자란 방어를 최상품으로 여긴다.


방어 역시 전갱잇과에 속하는 바닷물고기로 최대 길이 110cm에 달하며 우리나라 동해, 남해에 분포되어 있다.


12kg 이상의 방어는 대방어라고 해서 귀한 방어이다.



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겨울철 방어는 기름기 꽉차올라 참치만큼 다양한 부위를 회로 즐기는게 좋다.


특히 단 두점밖에 나오지 않는 뽈살은 특별한 부위!



방어로 요리하는 다양한 음식

방어는 보통 회로 먹지만 모슬포에서는 탕뿐만 아니라 내장, 구이등 다양한 요리를 맛볼수 있다.

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생선에서 가장 맛있는 부위?

생선의 대가리에는 살의 맛, 껍질 맛, 뼈의 맛, 지느러미등 다양한 맛을 느낄수 있어 가장 맛있는 부위

생선 대가리는 구워먹어야 제맛!

성신식당

서귀포시 대정읍 하모리 770-32 
064-794-4415




메종글래드제주<아자리아>

방어 해체쇼 기간 : 11월 1일 ~ 2월 말까지(4개월 간)

062-710-8237, 제주특별자치도 제주시 노연로 80






모슬포 수협판매과

제주특별자치도 서귀포시 대정읍 하모항구로 30
064- 794-0553

신영수산(방어, 히라스 판매)

064-794-3145
제주도 서귀포시 대정읍 하모리 항구로 66-1(토요시장 內)

홍익수산(건어물 판매)

제주도 서귀포시 대정읍 
모슬포 제주전통오일시장 內 (1, 6일 장) 

010-6697-5356



올레수산(가두리 중매, 유통)

제주도 도두항길 24
064-759-4411