본문 바로가기

맛집정보

황교익,꼭먹 101-제주 똥돼지/흑돼지/몸국/고기국수 상식과 식당정보,순심이네,제주 흑돈세상 수라간

제주 똥돼지/흑돼지

2015년 천연기념물 550호로 지정 되었으며, 해방이후까지 인분을 먹여 키웠다. 현재는 광광상품으로만 남아있으며 실제로 인분을 먹여 키우지는 않는다.

그 시절에는 돼지가 먹을게 별로 없어서 크기가 작았으며, 30kg 정도 밖에 크지 못했다.


황교익,제주 똥돼지,흑돼지,몸국,고기국수 상식과 식당정보,순심이네,제주 흑돈세상 수라간




또한 제주의 흑돼지라고 하면 토종이라고 알고 있지만 사실은 토종돼지는 이제 없다.




옛날의 토종 흑돼지를 키워서는 생산성이 맞지않다. 워낙 작아서..


지금은 토종 흑돼지와 왜래종인 바크셔종의 교잡종으로 한국의 입맛에 맛게 계량을 해서 사육한다. 


제주도 흑돼지는 2.5cm 에서 3cm 정도로 두껍게 썰어내고 2~3일 숙성한다.



황교익,제주 똥돼지,흑돼지,몸국,고기국수 상식과 식당정보,순심이네,제주 흑돈세상 수라간



두툼한 돼지고기를 구웠을때는 육즙이 빠지지 않아 맛이 좋고, 제주도 에서는 맬젓(멸치젓)을 찍어 먹는다.


또한 제주식 두루치기는 고추장 양념이 아닌 무채, 콩나물등을 바로 볶아 먹는게 특징




 


제주 고기국수

돼지고기를 푹삶은 육수에 돔배고기를 올려먹는 국수

보통 돼지 뼈와 고기로 만들어진 국물은 굉장이 강하고 무겁다.

이 무거운 육수에 소면을 더하면 벨런스가 맞지 않을수 있기 때문에 생면을 사용하면 좋다.


황교익,제주 똥돼지,흑돼지,몸국,고기국수 상식과 식당정보,순심이네,제주 흑돈세상 수라간




일본의 돈코츠라멘이 고기국수와 비슷한 형태이며, 일본 라멘은 면이 국물맛을 이겨내어 세계적인 음식이 되었다.


제주의 고기국수도 면에 더욱 신경을 쓴다면 세계적인 음식이 될수 있을듯하다.


제주 몸국

제주의 특별한 음식인 몸국은 해초인 모자반을 넣어 끓인 국 이다.

돼지고기를 푹 삶은 육수에 끓여내며 향이강해 제주도 음식을 처음 먹는 사람들에게는 호불호가 갈리는 음식


황교익,제주 똥돼지,흑돼지,몸국,고기국수 상식과 식당정보,순심이네,제주 흑돈세상 수라간



춘심이네 3호점(몸국, 고기국수)

제주특별자치도 제주시 조천읍 함덕리 1004-10
064-782-0413






제주 흑돈세상 수라간(흑돼지 구이)

제주특별자치도 서귀포시 서홍동 265-1
064-762-8588

두루치기는 계절메뉴






동진팜(흑돼지 농장)

제주특별자치도 서귀포시 대정읍 동일리 451-1
064-792-7008



앙끄리에 팬션

제주특별자치도 서귀포시 안덕면 사계리 2295
064-739-2727



성읍 민속마을

제주특별자치도 서귀포시 표선면 성읍리 987
064-787-1179



성읍리사무소

제주특별자치도 서귀포시 표선면 성읍리 655 
064-787-1306






관련글


2016/01/03 - [TV 방송/황교익의 101] - 황교익의 꼭먹 101-여수삼치 상식과 식당정보


2016/01/03 - [TV 방송/황교익의 101] - 황교익의 꼭먹 101-간월도 참굴 식당정보와 굴 상식


2016/01/05 - [TV 방송/황교익의 101] - 황교익의 죽기전에 꼭 먹어야 할 101-수원 왕갈비 식당정보 수원갈비 스토리,화춘옥,갈비상식


2016/01/05 - [TV 방송/황교익의 101] - 황교익의 죽기전에 꼭 먹어야할 101-속초 도루묵,양미리 식당정보, 도루묵,양미리 상식.


2016/01/07 - [TV 방송/황교익의 101] - 황교익,꼭먹 101-제주 대방어 식당정보.메종글래드제주,성신식당,방어,부시리 상식.