완도전복
명품 완도 전복의 비밀은 먹이로 주는 명품 완도 미역에 있다.
전복이 1kg 클려면 미역 200kg 정도를 먹여야 한다.
겨울과 봄에는 미역을 먹여서 키우고 여름과 가을엔 다시마를 먹여서 키우는데, 미역을 먹고 자란 전복이 맛있다.
따라서 전복의 제철이라고 한다면 11월에서 4월정도.
완도전복은 보통 한칸에 대략 1,000~1,500마리의 작은 전복을 넣은 뒤 2년이상 키워 출하작업을 한다.
자연산 전복과 양식 전복의 맛의 차이는?
전복은 크기별로 1~18단계로 나뉘어 지며, 제일 큰것은 10미라고 해서 10마리에 1kg 이 나간다.
게웃
살짝익힌 상태의 전복은 보들보들한 식감을 가지고 있다.
전복을 맛있게 먹는방법중의 하나가 구워서 먹는것.
건전복
조선 시대만 하더라고 전복이 많이 나왔던 지역은 제주도나 완도인데 서울로 살려서 올릴수 없다.
따라서 말린상태로 유통, 보관이 된다.
조선에서 일본의 막부 장군에서 파견되었던 공식적인 외교사절인 조선통신사가 일본에 갈때 요리사도 같이간다.
그때 가져갔던게 건전복이다.
전복 게웃죽
전복의 내장은 전복맛의 50%이상 관여한다고 볼 수 있다.
전복죽 안에 게웃이 맣이 들어가는 이유중하나가 옛날에는 전복이 귀했기 때문이다.
따라서 살은 조선 시대 세금으로 건전복을 내고 서민들에게 남은건 게웃 뿐 이었다.
내장으로 하는 죽 종류가 해안가에 발달하게 됨.
다양한 전복요리 - 전복회, 전복 채소볶음, 전복 매운찜, 전복 물회, 전복장.
대성회식당 (전복코스요리 전문점)
청산지리어촌계 전복 양식장
010-8620-9243
완도수협수산시장
061-554-2187 (완도수협 유통센터 판매팀)
완도우성어시장
전라남도 완도군 완도읍 가용리 1013완도청해진수산 (청해진바다 영업조합법인)
전남 완도군 완도읍 가용리 1032-42016/01/12 - [TV 방송/황교익의 101] - 황교익, 광양불고기,불고기 냄비찌개 상식, 맛집정보, 삼대 광양 불고기집, 동곡산장
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