남고문
유독 나주에는 소고기로 끓인 곰탕이 크게 번졌다.
현재에도 소고기를 사육하는곳이 많으며, 나주의 암소는 청정지역세서 키워 해외에서도 인정받았다.
나주곰탕이 유명해진 이유?
나주곰탕
솥은 하루만 씻지 않아도 부식이 되기 때문에 매일 소기름으로 솥을 닦아줘야 한다.
솥에 사골을 넣고 익는순서에 따라 고기를 넣고 3시간 동안 푹 끓여준다.
간수를 뺀 천일염으로만 간을 하고 특별한 양념은 넣지 않는다.
맛있게 삶아진 고기는 육향을 더 즐길수 있다.
나주곰탕은 다른 지역 소고기 국물과 다르게 맑은 국물이 특징이며, 담백한 맛을 위해 기름위에 떠 있는 기름을 거둬내기 때문.
먹기좋게 썬 고기를 가마솥에 넣고 2시간 정도 더 삶는다.
한곳에서 너무 오래 끓이면 고기가 부서지기 때문에 두번 삶음.
국물이 느끼해진다고 느껴지면 깍두기 국물을 넣어 먹으면 새로운 맛을 느낄수 있다.
곰탕과 설렁탕
하얀집 (나주곰탕 전문점)
061-333-4292
화탑마을 (암소한우판매)
061-337-2800
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