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맛집정보

황교익의 101-동해대게, 식당정보,이가대게,수협1호 복순네 횟집


동해대게


영덕대게, 울진대게, 고성 대게 맛이 모두 다르다고 한다.

겨울에는 대게 속살이 꽃피는 시기 이다.


울진의 대게잡이 마을 거일마을(산과 바다에 둘러싸인 마을 모습이 게 알처럼 생겼다 하여 게알 마을이라 불리다 거일 마을이 됐다는 유래) 은 조그만 바닷가 마을이다.


울진은 예전에는 강원도에 들어갔지만, 교통이 경상북도로 열리면서 경상북도로 편입.


예전에 울진은 교통이 안좋아 오지였다.


예전에는 돛단배 있던 시절부터 대게를 잡아 왔으며, 그 시절에는 대게가 매우 컷었다(대게는 보통 15년을 삶).




대게죽


대게가 많이 잡혀 풍부했던 시절에는 거의 모든 음식에 대게를 넣어 먹었다.







돌김에 달콤함이 있고 대게의 약간 비릿하면서 대게내장에서 나오는 고소함이 같이있어서 복합적인 맛.






대게살 밥









왕돌초


수심 3m에서 최대 600m 정도로 대게를 비롯해 126종의 해양식물이 서식한다.

대게는 수심 400m 부터 차츰차음 더 들어가면 맛이 차이가 난다.


수심 깊은곳, 400m 이상 나가면 대게에 단맛이 먼저 온다.


지역이 아니라 수심에 따라 맛의 차이가 난다고 한다.


대게는 모래에서 서식하기 때문에 수심 445m 아래에서 부터 그물로 잡아야 함.


금어기가 끝나는 초겨울 부터 대게를 잡지만 늦겨울과 이른봄에 살이 더 단단하고 달아 절정의 맛을 낸다고 함.


울진에서 대게가 많은 이유는 이 왕돌초와 울진이 가까워서 이다.



맛있는 대게 고르는 방법


하얀 뱃살은 물이 찬 게, 빨간 뱃살은 살이 찬 게 이다.




박달대게


최소 9년에서 15년을 산 대게로 탈피를 마치고 살이 꽉 찬 최상급 대게게




대게중에 귀한 박달대게는 가격도 비싸지만 잘 나오지 않는다.








박달대게는 결이 살아 있는게 특징


특히 박달대게의 내장은 최고의 맛.


대게가 서울이나 다른지방에 알려지기 시작 한건 20년 정도밖에 되지 않았다.


대게를 결정적으로 알려지게 된 계기는 드라마 <그대 그리고 나> 이다.


대게 찌는 팁






국산대게는 아미노산이 풍부해 단맛이 많다.


대게의 내장은 수족관에 오래있으면 맛이 변한다.


신선한 내장의 맛을 보려면 산지로 가는게 좋다.


영덕


울진 대게가 사람들에게 많이 알려진 이유는 7호선 국도가 생기기 전에 울진의 대게가 모이던 장소가 영덕이다.


영덕이 집산지이다 보니 많은 식당이 생겨났고 대게 음식도 발달하게 되었다.









대게 다리 회는 깨끗한 맛.





꽃게보다 조금 더 고급스러운 대게 탕.






광용수산 (직접잡은 대게,대게찜 택배판매)

주소 : 경북 울진군 죽변면 죽변항길 53-7

번호 : 010-3521-0632 



수협1호 복순네 횟집 (생선회, 대게찜, 팔복탕, 가자미 식해)

*가자미 식해, 대게찜 택배 판매.
주소 : 경북 울진군 죽변면 죽변항 239번지
번호 : 054) 781-5859






우리수산 (대게 도소매, 대게찜 택배판매)

주소 : 경북 울진군 죽변면 죽변항길 99
번호 : 054)782-7878



이가대게 (대게 코스요리 전문점)

주소 : 경상북도 영덕군 강구면 강구대게길 52 이가대게 

전화번호 : 054-733-5556






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