아귀
예전에는 못생겼다고 해 잡으면 바다에 버렸다던 생선.
하지만 지금은 없어서 못먹을 정도로 많이소비되어 가격도 많이 오름.
실제로 어민들은 이렇게 살이 많은 생선을 버리지는 않았을 것이라 생각됨.
아귀는 잡식성 어류로 바다의 포식자이며, 한번 물면 놓지 않음.
천적이 없는 생선으로 다른 생선과 함께두면 먹어 버리기 때문에 따로 선별 해야함.
아귀의 제철은 겨울.
한국수산지
1908년 부터 1911년에 걸쳐 전국 연안의 수산 자원을 조사, 기록한 책
여기에는 60종의 '유용 어종' 기록이 있다 (도미, 삼치, 가오리, 조기, 갈치, 아귀 등...).
이 안에 아귀가 포함되어 있으며 아귀의 일본 명은 '안코' 이다.
따라서 1900년대 초 기록을 통해 조선 시대에도 식용했으리라 추축하고 있다.
아귀 애(아귀 간)/아귀 내장 수육
아귀 애는 고지방, 고단백 덩어리로 바다에서 만든 치즈에 비유됨
차분한 맛의 아귀간, 크림을 농축시킨 맛으로 풍미가 좋다.
황교익은 동물의 간 중에서 아귀간을 최고로 침.
아귀탕
마산식 건아귀찜의 특징
1. 보름정도 햇볕에 말린 아귀
2. 간장을 빼지 않은 토장으로 양념
아귀와 물메기는 감칠맛이 풍부해 말려서 먹으면 더 맛있다.
아귀는 여러지역에서 많이 잡히기 때문에 아귀찜이 마산에서 생겼다고 볼수는 없지만, 아귀찜을 식당에서 팔기 시작했던 지역이 마산임은 맞는사실.
오동동아구할매집
경상남도 창원시 마산합포구 동성동 48-2번지
055-241-2566
055-241-2566
마산어시장
경상남도 창원시 마산합포구 신포동 2가
상인회 055-224-0009
부산시 수협 다대지점(토, 일요일은 경매 없음)
부산 사하구 다대로 555-4번지
051-263-0607(판매과)
관련글
2016/01/08 - [TV 방송/황교익의 101] - 황교익 101-강원도 문어상식과 식당정보.문어보쌈,창바위 식당
2016/01/08 - [TV 방송/황교익의 101] - 황교익 101-진주냉면,육회비빔밥,소불고기 상식과 식당정보.
2016/01/10 - [TV 방송/황교익의 101] - 황교익, 거제도 건대구,맑은탕,묵은지찜,아기미 젓,대구알젓 상식 식당정보, 외포 11번가 횟집,효진수산
2016/01/12 - [TV 방송/황교익의 101] - 황교익, 광양불고기,불고기 냄비찌개 상식, 맛집정보, 삼대 광양 불고기집, 동곡산장
2016/01/15 - [TV 방송/황교익의 101] - 황교익의 101, 완도전복과 상식 맛집정보-대성회식당
2016/01/15 - [TV 방송/황교익의 101] - 황교익의 101 6회-나주곰탕의 상식과 맛집정보,하얀집