초당두부
허엽선생의 호인 '초당'이 붙어 이름 지어졌다고 알려짐.
하지만 이는 사실이 아니고 중앙시장에 초당동 할머니들이 두부를 팔아 붙여진 이름이다.
초당두부를 먹기 위해서는 새벽에 먹어야 맛있다.
이유는 갓 만들어진 두부가 맛있기 때문.
콩의 크기가 커서 왕태라고 불리는 강원도 콩.
초당두부는 이 콩으로 만들어 먹어야 맛있다.
강원도 콩이 잘 자라는 이유는 바람이 잘 통하는 비탈밭과 햇빛이 잘 들어 광합성이 활발하기 때문.
초당두부는 깨끗한 맛을 내기위해 콩을 갈아 뜨거운 물을 부어 두유를 빼는 작업을 한다.
두부를 만들때 거품이 나는 이유는 사포닌 때문.
초당두부의 가장 큰 특징은 바닷물을 사용 한다는 것(보통 두부는 천일염을 쌓아두고 밑으로 떨어지는 물인 간수를 사용함).
순두부
순두부는 시간이 지남에 따라 맛이 달라짐.
순두부에는 짠맛이 강한 조선간장이 어울린다.
전통 간장은 짜다고만 생각하는데 왜간장보다 훨씬 더 풍부한 감칠맛을 가지고 있다.
순두부는 맛이 순하기 때문에 밥과 함께 먹기 좋다.
모두부
두부를 찢어봤을때 결이 보이면 잘 만들어진 두부
묵은지와 함께 먹으면 더욱 맛있다.
두부전골
초당고부순두부
033-653-7271
강릉 초당두부 공장 (초당두부 주문가능)
033-652-1111
홈페이지 : http://www.gncd.co.kr/
강릉 중앙시장
강원도 강릉시 금성로 21 중앙시장
033-648-2285
033-648-2285
강릉 경포대
강원도 강릉시 경포로 365 경포대
033-540-5119
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