수제 연어버거
재료 : 햄버거 빵, 연어(스테이크용), 양파, 샐러리, 레몬, 파인애플 슬라이스, 달걀, 유자맛 소주, 꿀, 마요네즈, 머스터드 소스, 타르타르 소스, 녹인 버터, 소금, 후춧가루, 고춧가루, 올리브유
요리순서
<재료 손질>
1. 냄비에 물 3컵, 소금과 식초 각 1/2숟갈을 넣고 물이 끓으면 달걀을 넣고 6분 30초간 삶아 4등분 하여라
샐러리 1줄기는 다지고, 양파 1/2개는 반으로 자른 후 반은 다지고 반은 채 썰어라
레몬 1/4개는 즙을 짜 컵에 담아 두고, 껍질은 다져라
2. 햄버거 빵을 반으로 자른 후 녹인 버터를 골고루 발라 주어라
연어와 파인애플 1조각을 함께 접시에 담아 소금 2꼬집, 후춧가루를 톡톡톡 뿌리고 올리브유를 1바퀴 둘러 밑간을 해 주어라
<소스 준비>
3. (비법)볼에 타르타르 소스 2숟갈, 다진 양파 1숟갈, 다진 샐러리 1/2숟갈, 꿀 1/2숟갈, 레몬즙 1숟갈, 다진 레몬 껍질 1꼬집,
소금 1꼬집, 후춧가루 1꼬집을 고루 섞고 달걀을 으깨 버거소스를 만들어라
이어 새 볼에 머스터드 소스 1숟갈, 꿀 1/4숟갈, 소금 1꼬집, 후춧가루 1꼬집을 섞어 스프레드를 만들어라
4. 팬에 올리브유를 2바퀴 둘러 달군 후 약불에서 햄버거 빵을 앞뒤로 30초씩 구워라
이어 올리브유를 2바퀴 더 두르고 센불에서 파인애플을 30초 구운 후 뒤집어서 1분간 더 구워라
5. (비법)그릴 팬에 올리브유를 2바퀴 두른 후 센불에서 연어를 45초간 굽다가 뒤집어 45초간 더 구워라
이어 유자맛 소주를 1바퀴 둘러 잡내를 제거한 후 중불로 줄여 녹인 버터를 1숟갈 두르고 연어를 1분동안 30초마다 뒤집어 가며 더 굽고 불을 끄고 고춧가루 1꼬집을 솔솔 뿌려 주어라
6. 스프레드를 햄버거 빵에 골고루 발라 준 후 아래쪽 햄버거 빵, 파인애플, 버거소스 2숟갈, 연어, 채 썬 양파, 위쪽 햄버거 빵을 차곡차곡 쌓은 후 가운데에 꼬치를 꽂아 주면 완성이니라
관련글
2015/10/05 - [TV 방송/비법] - 올리브티비 비법-요리왕비룡의 토마토소스 - 숯불 오삼 불고기 레시피
2015/10/18 - [TV 방송/비법] - 올리브티비 비법-우유거품기로 만든 크림 생맥주 레시피
2015/10/22 - [TV 방송/비법] - 올리브티비(Olive TV) 비법-호텔 중식당 세프 이산호의 <붉은 짜장면> 레시피
2016/01/25 - [TV 방송/비법] - 올리브티비 비법-크리미 탕수육 레시피
2016/01/26 - [TV 방송/비법] - 올리브티비 비법-유캔밥,스팸밥 레시피
2016/01/27 - [TV 방송/비법] - 올리브티비 비법-오리엔탈 비빔쌀국수 레시피