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레시피

집밥백선생 24회-두부김치, 두부조림, 두부튀김, 두부강된장 레시피


두부김치

재료 : 두부, 삼겹살, 설탕, 고춧가루, 마늘, 진간장, 김치, 파, 고추, 양파, 당근, 참기름


조리순서

1. 양파, 당근, 대파, 고추를 적당한 크기로 썰어준다. 

2. 삼겹살을 적당한 크기로 잘라준다. 

3. 푹 익은 김치를 잘라 볼에 준비한다.

4. 두부를 물에 헹궈 준비한다. 

5. 두부를 통으로 물에 넣고 참기름을 조금 넣고 적당히 따뜻해질때까지 기다린다.

6. 기름을 두르지 않고 삼겹살(목살을 사용할 경우 식용유를 조금 둘러준다)을 프라이팬에 올려 기름이 나와 노릇하게 익어지면 뒤집어서 익힌다.

7. 설탕 반 수저,물 반컵을 부어 준다. 

8. 단맛이 고기에 뱄을 때 쯤 굵은 고춧가루 한 수저 반,간마늘 한 수저,진간장 세 수저를 넣어준다. 

9. 고기가 먹음직 할 때 김치를 볶다가 양파, 당근을 넣고 볶는다.

10. 파와 고추를 넣은 후 불을 꺼줘 잔열로 익혀준다. 

11. 참기름, 깨소금으로 마무리





집밥백선생 24회-두부김치, 두부조림, 두부튀김, 두부강된장 레시피



두부조림

냄비용 재료 : 두부, 새우젓, 고춧가루, 국간장, 설탕, 간마늘, 간생강, 파, 청양고추, 들기름

반찬용 재료 : 두부, 식용유, 양파, 파, 간마늘, 고춧가루, 설탕, 맛술, 진간장





냄비용 두부조림 조리순서

1. 두부를 먹기좋게 잘라주고 냄비용 두부조림 요리를 위한 얕은 냄비를 준비한다. 

2. 썰어놓은 두부를 냄비에 예쁘게 세팅하고 두부가 반쯤 잠길 정도로 물을 부어준다. 

3. 간을 위해 새우젓을 두 수저 정도, 고춧가루 한 수저 반, 장 두 수저, 설탕 1/3수저, 간 마늘 반 수저,간 생강을 조금 넣어준다. 

4. 파와 청양고추를 쎃어서 넣어주고 들기름을 뿌려준다. 

5. 양념의 양을 보며 물을 더 넣어준다. 

6. 양념이 끓어올라 섞이면 간을 본 후 불을 줄여주고 두부에 맛이 배도록 불을 살짝 줄인 후 졸여준다. 



반찬용 두부조림 조리순서 

1. 기름을 넉넉하게 둘러주고 두부를 올린 후 중불로 불을 켜준다(오래 부칠수록 두부가 단단해지고 쫄깃해진다).

2. 양파와 파를 잘게 썰어 준비한다. 

3. 노릇하게 두부가 익으면 프라이팬의 기름을 따라낸 후 불을 끄고 프라이팬 위에 물을 넣어준다.

4. 썰어놓은 파, 양파,간 마늘 반 수저, 고춧가루 한 수저, 설탕 반 수저, 맛술 한 수저, 간장 세 수저를 넣어 불을 올리고 졸여준다. 

5. 간에 맞춰 물을 살짝 보충해주고 참기름을 넣어 마무리.

6. 물기가 거의 없도록 충분히 조려주면 완성.




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두부튀김

재료 : 간장, 물, 맛술, 생강, 식초, 설탕, 쪽파, 잔멸치




조리순서

1. 언두부를 해동한 뒤 두부에 남은 물기를 제거한다. 

2. 두부가 반쯤 잠길 만큼 식용유를 팬에 넣고 두부를 넣은 후 중불로 두부를 느긋하게 튀겨준다. 

3. 간장 1/4컵을 넣고 1:1로 물도 볼에 넣어준다. 

4. 맛술을 간장과 물의 반 정도로 넣어준다. 

5. 생강 조금, 설탕 1/3 수저, 식초 조금을 넣어준다.

6. 고명으로 올릴 쪽파도 잘게 썰어준다. 

7. 두부의 모든 면이 골고루 잘 튀겨지면 꺼내고 잔멸치 한 줌을 체에 담아 두부 튀겼던 기름에 튀겨준다. 

8. 잘 튀겨진 두부에 칼집을 내고 칼집 사이에 멸치를 넣어준다. 

9. 준비한 간장 양념을 뿌려주고 쪽파를 올려주면 완성.



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두부강된장

재료준비 : 간 돼지고기, 재래식된장, 설탕, 고춧가루, 간마늘, 양파, 두부, 고추, 파


조리순서

1. 뚝배기에 물을 반쯤 채운 후 간 돼지고기를 듬뿍 넣고 잘 풀어준다.

2. 된장을 듬뿍, 설탕 반수저 정도, 고춧가루 한 수저 반, 간마늘 크게 한 수저를 넣어준다. 

3. 언두부를 깍둑썰기, 고추와 파,양파는 잘게 다져 준비한다. 

4. 끓기 시작하면 불은 끈 후 야채(고추,파,양파)를 넣어 잔열로 익혀주면 완성.



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