대문점
특징 : 깔끔하면서도 개운한 오향족발
살살 녹는 깔끔한 짠슬(고기를 삶을때 나오는 젤라틴을 굳혀서 만든 것), 무거운 맛의 고기와 조화가 좋다(홍신애)
항이 너무 강해 익숙하지 않다(이현우)
족발보다 만두를 선택할 정도로 만두가 맛있다.
푸석푸석한 느낌이 별로다(성규)
짠슬과 오이와 함께 먹으면 완전 다른맛이 난다(강용석)
주소 : 영등포구 영등포동3가 15-4
전화 : 02-2678-3256
메뉴 : 오향족발 대 25000원, 소 22000원, 군만두 6000원, 물만두 5000원
영업시간 : 11:30-22:00 (둘째 주, 넷째 주 일요일 휴무)
영동족발
특징 : 서울 3대 족발 안에 들어가는 곳.
본점부터 4호점까지 양재동 한 골목이 전부 분점.
족발의 신세계를 느꼈다(성규)
손님이 워낙 많아서 식혀서 낼 수 없어서 생겨난 따뜻한 족발.
3대 족발집들은 젊은사람의 입맛에 맞춰서 너무 달다, 고기향을 느낄수 없다(황교익)
쫄깃한 식감이 놀랍다. 쟁반막국수는 최고의 맛(이상민)
젊은 사람들과 여성들의 입맛에 맛는 집.
주소 : 서울 서초구 양재동 1-8
전화 : 02-571-3939
메뉴 : 왕족발 대 35000원, 중 32000원, 쟁반막국수 대 15000원, 중 12000원
영업시간 : 본점 11:30-21:00/ 본점 외 11:30-24:00 (본점은 일요일 휴무, 3호점 일요일 운영)
장충동 평안도집
특징 : 1970년대 족발의 전성기를 이끈 장충동 평안도집
압도족인 족발 맛(이현우)
돼지 본연의 맛을 느낄수 있고 차갑게 식었을때 더욱 진하게 느껴지는 향(황교익)
동네에서 먹는 일반적인 족발향이 없고 돼지 본연의 맛이 난다(이상민)
특별한 가공없이 질 좋은 족발자체로 승부하는 집.
예전엔 육수도둑이 많아서 자물쇠로 잠가놓는 집.
특별한 향이 없어서 느끼한 맛(성규)
너무 60년대 맛(강용석)
서울 3대 족발의 맛을 보고 나면 여기가 맛있다고 생각할까? 하는 의문이 든다(강용석)
족발의 뼈에 붙은 살과 골의 맛을 느끼고 싶다면 이 집에 가라(이상민)
장충동에서는 최고의 맛(강용석)
새우젓이 아쉽다. 가격이 나가는 만큼 좋은 새우젓을 썼으면 좋겠다(황교익,신동엽)
주소 : 서울 중구 장충동 1가 62-16
전화 : 02-2279-9759
메뉴 : 족발특대 50000원, 대 40000원, 중 35000원, 소 30000원, 빈대떡 7000원
영업시간 : 11:30-23:00(휴무없음)
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