삼보식당
특징 : 30년 전통의 옥돔구이.
홍신애 :
겉은 빠삭하고 안은 부드러운 게 특징.
제주도 자리물회 중 제일 맛있었음.
황교익 :
굽는 사람에 따라 맛 차이가 확연히 달라지는 생선. 생선이 잘 구워졌는지 확인하려면 머리와 꼬리를 확인해라.
머리와 꼬리 부분이 약간 태워진 게 잘 구운 생선. 적당한 탄력과 촉촉함을 지닌 생선살이 예술.
이제까지 먹어봤던 옥돔중 가장 최고.
자리물회의 발런스가 좋다. 옥돔구이는 할머니가 잘 구움.
이현우 :
다른식당과 별 차이점 없다.
크기도 작았고 좀 질겼다.
오세득 :
3만 원에 이만한 옥돔을 먹기 힘들다.
적당한 크기와 알싸하면서 톡 쏘는 자리물회.
강용석 :
만 원짜리 옥돔구이와 비슷하게 맛을 내는곳이 많다.
자리가 비리다.
오래된 관광식당 느낌.
추천하고 싶지 않은 집.
장도연 :
옥돔구이를 먹으며 제주도를 느꼈다.
아버지를 모시고 다시 가고싶은 식당.
전현무 :
몸이 건강해지는 느낌의 옥돔구이.
여기는 패널들 호불호가 극과극.
주소 : 제주특별자치도 서귀포시 서귀동 319-8
전화 : 064-762-3620
메뉴 : 해물뚝배기 13000원, 옥돔구이 30000원, 자리물회 10000원
영업시간 : 08:00-21:00(휴무없음)
우진해장국
특징 : 한라산 정기를 품은 고사리로 만든 해장국의 왕.
이현우 :
충격적인 비주얼. 맛은 최고.
오세득 :
몸국에서 모자반을 빼고 고사리를 넣은 듯한 제주 육개장.
제주 육개장만의 독특한 식감이 장점.
홍신애 :
원래 돼지를 통째로 넣고 끓이는 게 전통인 제주도식 육개장.
현재는 사골로만 끓임.
맛은 최고. 술 한잔하고 꼭 들려야 하는 집.
강용석 :
고사리 향이 가득한 국물.돼지냄세를 고사리가 잡아줌. 최고의 맛.
전현무 :
추어탕을 닮은 최고의 해장국. 중독성 강함.
황교익 :
고사리에서 고기맛을 느낄수 있다.
여긴 패널들 모두 극찬.
주소 : 제주시 삼도2동 831
전화 : 064-727-3393
메뉴 : 고사리육개장 7000원
영업시간 : 05:30-24:00(설, 추석 휴무)
올래국수
특징 : 푸짐한 고기, 끝내주는 국물 맛의 고기국수.
장도연 :
제주특집 중 가장 맛있던 집.
느끼하지 않고 돈코츠라멘 보다 더 맛있다.
오세득 :
맛은 평범하지만 고기가 푸짐해서 좋다.
홍신애 :
제주도 여행 마지막 코스로 고기폭탄을 맛 볼수 있다.
이현우 :
부드럽게 부서지는 고기.
강용석 :
어린이도 먹을수 있는 식당.
전현무 :
일본의 돈코츠 라멘과 비슷.
황교익 :
돈코츠 라멘과는 차이가 있다.
돼지사골은 맛있고 고기도 맛있지만 면과 발란스는 별로이다.
패널들 대체적으로 만족.
주소 : 제주시 연동 261-16
전화 : 064-742-7355
메뉴 : 고기국수 7000원
영업시간 : 09:30-21:00(매주 일요일, 명절 휴무)
동문시장 내 고객식당
특징 : 싱싱하고 달착지근한 갈치조림.
전현무 :
초딩입맛에 딱 맛는 맛.
오세득 :
양념이 너무 많다. 양념에 갈치맛이 가려짐
홍신애 :
양념이 좋고 신선한 재료에 큰 갈치. 맛있음.
황교익 :
양념이 너무 많음
이현우 :
서울에서도 충분히 맛볼수 있는 평범한 맛집.
주소 : 제주시 이도 1동 1436-7
전화 : 064-727-3002
메뉴 : 갈치조림 35000원, 갈치구이 30000원, 고등어조림 25000원, 고등어구이 10000원
영업시간 : 08:00-20:00(휴무 불규칙, 전화요망)
동문시장 내 진아떡집
특징 : 제주도의 달콤한 간식
강용석 :
시장 내 에서 가장 많이 팔리는 떡집
전현무 :
좋은 식감. 과하게 달지않고 소화가 잘 될것 같은 맛.
장도연 :
서울에서 먹어봤던 오메기떡과 다른 맛있는 떡.
오세득 :
단맛의 벨런스가 좋다.
이현우 :
좀 달다.
주소 : 제주시 이도 1동 1141-3
전화 : 064-757-0229
메뉴 : 오메기떡 1팩(8개) 5000원
영업시간 : 아침부터 재료소진까지 운영(영업시간, 휴무 사장님 마음)
관련글
2016/03/09 - [음식 상식] - 제주도의 음식들 1탄-물회,보말,성게미역국,각재기,멜국.
2016/03/08 - [TV 방송/수요미식회] - 수요미식회 20화-제주도 맛집정보 1탄,돌하르방식당,명진전복,순옥이네,옥돔식당,풍림다방
2016/03/03 - [음식 상식] - 팥빙수의 역사와 수입산 팥과 국내산 팥의 차이점.
2016/03/03 - [TV 방송/수요미식회] - 수요미식회 19화-팥빙수 맛집정보,할매팥빙수,동빙고,밀탑.
2016/02/23 - [음식 상식] - 평양냉면의 역사와 함흥냉면의 차이점
2016/02/23 - [TV 방송/수요미식회] - 수요미식회 18화-평양냉면 맛집정보,우래옥,을지면옥,봉피양
2016/02/22 - [음식 상식] - 간장게장의 역사와 상식, 간장의 종류, 간장게장 재활용 방법
2016/02/22 - [TV 방송/수요미식회] - 수요미식회 17화-간장게장 맛집정보,진미식당,큰기와집,화해당
2016/02/14 - [음식 상식] - 햄버거의 유래와 역사.
2016/02/09 - [TV 방송/수요미식회] - 수요 미식회 14회-삼겹살 맛집 정보.자연석돌구이,돈사돈,배러댄비프
2016/02/08 - [TV 방송/수요미식회] - 수요미식회 13회-닭갈비 맛집정보,원조 숯불닭불고기,우성닭갈비,참나무 숲불에 닭이 만나는 순간(희래)