본문 바로가기

맛집정보

황교익 101 18회-담양 떡갈비,신식당,화정떡갈비


담양 떡갈비

갈비에는 살치, 안창, 제비추리가 함께 붙어 있다.
예전에는 떡갈비라는 말을 쓰지 않고 숯불갈비라고 썼다고 함.

손님들에 의해 '떡갈비' 라는 이름이 지어졌다고 함.





담양 떡갈비는 소금간을 하지 않고 구울때 간장으로 간을 한다.

겹장 이라고 해서 작년에 담가뒀던 장과 올해 담근 장을 섞는 것으로 양념간장을 만든다.






갈비를 양념장에 재우면 갈비 자체의 육즙이 싹 빠지고 설탕물만 배여서 고소한 맛이 없어진다.

담양에서는 구울때 양념을 발라 굽는게 특징.


예전의 떡갈비는 한정식의 특별 메뉴로 주문이 가능했지만 지금은 단일메뉴로 인기가 좋다.

갈비의 맛은 갈비에 적절하게 들어가 있는 기름의 풍미가 큰 역할을 한다.



송정 떡갈비

현재 20여개의 떡갈비 식당이 모인 골목이 있다.
송정 떡갈비의 특징인 돼지 등뼈국, 떡갈비를 먹기전 입맛을 돋워 준다. 




송정 떡갈비는 소와 돼지고기가 같이 섞는것이 특징. 






고기에 이 양념장을 잘 섞은 후  칼을 이용해 치대가며 모양을 잡아준다. 





광주와 나주, 함평, 영광을 잇는 교통의 요충지인 송정.

자연스레 사람들이 모이고 시장이 형성된다.

이로인해 밥과 함께 간단하게 먹을 수 있는 떡갈비가 발전된 것.

.


.


떡갈비라는 음식이 원래는 높은 관직에 있는 사람들이 먹었을 가능성이 있는 음식 중에 하나.

그런데 이제는 보통의 서민들도 즐길 수 있는 음식으로 점점 변해가고 있다. 

 

담양 신식당

전라남도 담양군 담양읍 담주2길 18-13

061-382-9901





 

광주 화정떡갈비

광주광역시 광산구 송정2동 830-7

062-944-1275 





 

송정 5일장

광주광역시 광산구 광산로 30번길 65

062-944-1026 



관련글


2016/04/08 - [TV 방송/황교익의 101] - 황교익 101 18회-무안낙지 식당정보,내고향 뻘낙지


2016/04/01 - [TV 방송/황교익의 101] - 황교익 101 17회-서산 냉이,달래,속새(씀바귀) 식당정보 고목나무가든


2016/04/01 - [TV 방송/황교익의 101] - 황교익 101 17회-여수 돌게,방풍 식당정보 금오도 비렁길 식당,등가게장


2016/03/25 - [TV 방송/황교익의 101] - 황교익 101 16회-영광굴비 식당정보,현일굴비,해촌식당


2016/03/25 - [TV 방송/황교익의 101] - 황교익 101 16회-섬진강 벚굴,황매실 식당정보,해성식당