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레시피

최고의 요리비결-골뱅이 무침 레시피

골뱅이 무침 

재료

캔골뱅이(400g), 오이(1개), 사과(½개), 양파(½개), 깻잎(5장), 북어포(20g), 파채(30g)

 

양념 재료

골뱅이 국물(½컵), 고춧가루(6T), 고추장(½T), 다진 마늘(1T), 설탕(4T), 식초(4T),

통깨(1T), 소금(약간)





1. 오이(1개)는 흐르는 물에 씻은 뒤 굵은 소금으로 문지른다

팁 : 오이를 굵은 소금으로 문질러 헹궈주면 돌기 부분의 불순물이 제거됀다

 

2. 사과(½개)는 껍질째 식초로 씻는다

팁 : 사과에 식초를 부어 뽀드득 소리 나게 문지른 뒤 물에 헹궈준다.

 

3. 캔골뱅이(400g)는 체에 밭쳐 건더기를 걸러내고 국물은 따로 받아 준비한다

팁 : 골뱅이 머리는 부드럽고 빨판은 쫄깃하니 세로로 썰어야 식감이 좋다.



 

4. 크기가 큰 골뱅이는 세로로 썰고, 오이는 어슷하게 썬다

 

5. 양파(½개)는 채 썰고 찬물에 담근다

팁 : 양파를 찬물에 담가주면 매운 맛이 빠지고 아삭한 식감은 살아난다.




 

6. 사과는 껍질째 한입 크기로 썬다

팁 : 사과를 껍질째 썰면 사과의 맛과 향이 살아난다.

팁 : 깻잎을 넣으면 골뱅이무침에 향긋함이 더해진다.



 

7. 깻잎(5장)은 반으로 잘라 채 썰고 북어포(20g)는 먹기 좋은 크기로 자른다

 

8. 골뱅이 국물(½컵)에 고춧가루(6T)를 넣어 섞는다

팁 : 골뱅이 국물에 고춧가루를 먼저 섞어주면 빛깔이 더 고와진다.

 

8. 고추장(½T), 다진 마늘(1T), 설탕(4T), 식초(4T), 통깨(1T), 소금(약간)을 넣고 섞어 양념장을 만든다

팁 : 골뱅이무침에 파채를 넣으면 매콤함과 향긋함이 더해진다.



 

9. 파채(30g)는 찬물에 2~3분 정도 담근 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다

팁 : 북어포를 넣으면 채소의 수분을 잡아준다.

 

10. 손질한 골뱅이, 북어포, 오이, 사과, 양파, 깻잎에 양념장을 나눠 넣어가며 버무린다

 

11. 골뱅이무침을 그릇에 먹기 좋게 담고 파채를 얹는다


12. 기호에 맞게 사리를 곁들인다





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