꽈배기의 달인
김복수 (男 / 51세 / 경력 20년), 박명옥 (女 / 51세 / 경력 20년)이 운영하는 40년 된 분식집.
이 식당은 쫄면과 꽈배기가 유명하다.
달인의 반죽 비법
1. 백태를 잘 삶아 건져내고 잘 갈아준 후 우유와 함께 끓여 두유를 만든다.
2. 완성된 두유를 하루 저녁 숙성한다.
3. 밀가루 에 두유를 넣고 반죽한다.
4. 상온에서 1차 발효, 발효된 반죽 두개를 겹친다.
5. 반죽을 돌돌 말아 길게 펼쳐 꽈준다.
6. 상온에서 2차 발효하고 닭발과 닭을 우린 육수에 담갔다가 빵가루를 뭍힌다.
처음 육수는 버리고 다시 물을 부어 끓인다.
7. 끓인 육수는 식혀서 기름을 제거한다. 총 3번에 걸친 육수작업.
오성당
주소 : 충청북도 청주시 흥덕구 가경동 1198번지
전화 : 043-256-7197
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