돼지고기 고추장찌개
재료
돼지고기(목살/150g), 대파(85g), 양파(50g), 애호박(140g), 풋고추(1/2개), 홍고추(1/2개)
밑국물 재료
물(2 1/2컵), 편 썬 생강(10g), 마늘(2개), 대파 파란부분(5cm), 다시마(2장), 멸치(5마리)
양념 재료
고추장(3T), 액젓(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1/2T), 소금(약간)
기름기가 적당히 있는 목살이 좋고 앞다리살, 뒷다리살을 사용해도 좋다.
1. 돼지고기(목살/150g)는 2cm 두께로 썬다
팁 : 대파, 생강, 마늘에 멸치와 같은 동물성 재료를 넣어주면 감칠맛이 배가 돼요
2. 냄비에 물(1 ½컵), 대파 파란부분(5cm), 편 썬 생강(10g), 마늘(2개), 다시마(2장), 볶은 멸치(5마리)를 넣고 끓여 밑국물을 만든다
팁 : 밑국물이 끓어오르면 뚜껑을 열어 비린내를 날려주세요
3. 건더기는 걷어내고 돼지고기를 넣고 끓인다
팁 : 밑국물에 고기만 넣고 끓여야 고기 본연의 맛이 살고 질겨지지 않는다.
팁 : 어슷하게 썰면 너무 흐물거려요. 5cm 길이로 썰어야 아삭하다.
4. 양파(50g)는 1cm, 애호박(140g)은 도톰하게 채 썬다
팁 : 너무 작게 썰면 물러지니 채소는 도톰하게 썰어 식감을 살려준다.
팁 :고춧가루와 고추장은 1:6 비율로 섞어야 맛이 좋다.
팁 : 까나리액젓나 멸치액젓을 넣으면 감칠맛이 산다.
5. 다진 마늘(1T), 액젓(1T), 고춧가루(3T), 소금(약간), 고추장(½T)을 섞어 양념을 만든다
팁 : 하루정도 양념을 숙성시키면 재료들이 잘 어우러져 맛이 좋다.
6. 국물이 끓어오르면 거품을 걷어낸다
7. 애호박, 양파, 양념을 넣고 끓인다
팁 : 애호박이 반 정도 투명해질 때까지 끓여준다.
8. 5cm 길이로 썬 대파(85g), 어슷 썬 홍고추(½개)와 풋고추(½개)를 넣어 살짝 끓인다
명란 달걀말이
재료
달걀(4개), 저염 명란(40g), 무(40g), 간장(2t)
양념 재료
맛술(2T), 청주(1T), 소금(약간)
1. 저염 명란(40g)은 세로로 2등분 한다
팁 : 달걀은 젓가락으로 올려주며 끊어줘야 알끈이 잘 풀린다.
2. 푼 달걀에 소금, 맛술, 청주로 간을 한다
3. 푼 달걀은 체에 걸러 알끈을 제거 한다
팁 : 달걀은 체 밑으로 훑어주면 알끈이 잘 걸러진다.
4. 달군 팬에 키친타월로 기름을 바른 뒤 달걀을 붓는다
5. 팬 끝 부분에 저염 명란을 올려 돌돌 만다
팁 : 뒤지개로 살짝 눌러주며 돌돌 말아준다.
6. 익은 달걀은 팬 끝으로 밀어준 뒤 달걀을 붓고 돌돌 말기를 3번 정도 반복 한다
팁 : 밀어낸 달걀 끝에 달걀이 묻어야 잘 말린다.
팁 : 달걀 사이에 공기층이 생겨 더 부드러워진다.
팁 : 불을 끈 뒤 뒤지개로 눌러가며 모양을 잡아주세요. 김밥말이를 사용해도 수월하다.
7. 무즙(40g)을 곁들인다
팁 : 무에는 단백질 소화효소가 들어있어 달걀 뿐 아니라 고기, 생선에도 잘 어울린다.
8. 송송 썬 파를 올린다
9. 무즙 위에 간장을 약간 뿌린다
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