고등어 무 조림
재료
고등어(1마리), 무(595g), 대파(1개), 생강(20g)
양념 재료
물(2컵), 미소 된장(4T), 맛술(4T), 청주(4T), 설탕(1T), 고춧가루(1T), 고추씨(1T)
- 요리사전 ‘고등어 선택하기’
자반고등어보다는 생 고등어가 짠 맛이 덜하고 살이 탱탱해요
- 요리상식 ‘두 장 뜨기란’
생선을 반 갈라 한쪽은 생선살, 다른 한쪽은 뼈가 붙어있는 상태를 말해요
1. 손질된 고등어(1마리)는 4등분 한다
- 요리상식 '뼈째로 사용하기‘
생선뼈는 발라내지 않고 그대로 사용해야 육수의 맛이 잘 우러나와요
2. 무(595g)는 돌려가며 어슷하게 썬다
- tip '어슷하게 썰기‘
얇은 부분과 두꺼운 부분이 있어 다양한 식감을 즐길 수 있어요
- 요리사전 '무 활용 요리‘
어슷하게 썰어 무국에 넣어도 식감이 살아있어 맛이 좋아요
- tip '대파를 구우면‘
대파를 구우면 대파 특유의 단맛, 고소한 맛이 진해져요
3. 무는 냄비에 깔아주고 무가 잠길 만큼 물을 붓고 편 썬 생강(20g)을 넣어 끓인다
- tip '생강을 넣으면‘
생강을 넣으면 생선의 비린 맛 뿐 아니라 미소 된장의 냄새도 잡아줘요
4. 청주(4T), 맛술(4T), 고춧가루(1T), 설탕(1T), 고추씨(1T)를 섞는다
- tip '고추씨 넣기‘
고추씨가 들어가면 맛이 훨씬 칼칼해져요
5. 미소 된장(4T)을 섞어 양념을 만든다
6. 달군 팬에 5cm 길이로 썬 대파(1개)를 노릇하게 굽는다
- 요리사전 '불 조절‘
대파 흰 부분은 익는데 시간이 걸리니 중, 약불에서 천천히 익혀주세요
- 요리상식 ‘구운 대파를 넣으면’
조림에 구운 대파를 넣으면 달큼하고 고소한 맛이 살아요
7. 물이 끓어오르면 고등어를 넣는다
- tip '생선은 나중에‘
생선은 금방 물러지니 나중에 넣어주세요
- 요리상식 ‘끓는 물에 넣기’
생선은 끓는 물에 넣어야 단백질이 응고되어 쉽게 으깨지지 않아요
8. 양념을 넣는다
- 알아두세요
속뚜껑을 덮어 주면 양념이 넘치지 않고 고루 퍼져요
- tip ‘맛있게 조리기’
작은 냄비뚜껑 또는 종이호일로 덮고 뚜껑을 덮어주세요
9. 구운 대파를 넣고 살짝 조린다
- 요리사전 ‘대파는 맨 나중에’
대파를 오래 끓이면 다 풀어지니 맨 나중에 넣어 식감을 살려주세요
맑은 조갯국
재료
모시조개(12개), 쪽파(2줄기), 마늘(4개)
밑국물 재료
물(6컵), 다시마(2장), 멸치(8마리), 국간장(2t), 소금(약간)
- 요리상식 ‘조개 해감할 땐’
소금물에 조개를 넣고 뚜껑을 덮어 어둡게 해준 뒤 해감해주세요
1. 냄비에 물(6개), 다시마(2장), 볶은 멸치(8마리)를 넣고 끓인다
2. 국간장(2t), 소금(약간)으로 간을 해 밑국물을 만든다
3. 밑국물에 모시조개(12개), 편 썬 마늘(4개)을 넣고 끓인다
4. 큼직하게 썬 쪽파(2줄기)를 넣는다
- tip '기호에 따라‘
청양고추를 넣으면 얼큰하게 드실 수 있어요
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