순두부찌개
재료
바지락(200g), 오징어(1/2마리), 순두부(350g), 달걀(1개), 대파(1/2대)
양념 재료
국간장(1T), 고춧가루(2T), 다진 생강(1/2t), 다진 마늘(1/2T), 소금(약간), 후춧가루(약간),
식용유(약간)
- 요리상식 ‘껍질 벗기기’
오징어 끝 부분을 살짝 잘라낸 후 키친타월을 이용하여 껍질을 벗기면 수월해요
- 요리상식 '칼집 내기‘
칼집을 내면 오징어의 맛도 잘 우러나오고 빨리 익어요
1. 오징어(½마리)는 껍질을 벗긴 뒤 칼집을 낸다
- 요리사전 ‘칼집 내는 법’
오징어 안쪽에 채 썰 듯이 X자 모양으로 칼집을 내주세요
2. 칼집 낸 오징어는 먹기 좋은 크기로 자르고 대파(½개)는 어슷하게, 순두부(350g)는 큼직하게 자른다
- tip '물은 적당히‘
순두부 자체에 물이 많기 때문에 물은 적당히 준비해주세요
- 요리사전 ‘매운맛을 원할 땐’
더 매운맛을 원할 땐 매운 고춧가루를 이용하여 고추기름을 내도 좋아요
- 요리상식 ‘고추기름 넣으면’
고추기름을 볶으면 매운 맛이 잘 우러나와 더 맛있어요
3. 고춧가루(2T)는 국간장(1T)과 섞는다
4. 달군 뚝배기에 기름을 두른 뒤 국간장을 섞은 고춧가루를 넣고 볶는다
- 알아두세요
열이 지속되는 뚝배기에서 볶을 땐 고춧가루에 국간장을 섞어야 타지 않아요
5. 바지락(200g)을 넣고 볶는다
- tip '바지락 대신‘
바지락이 없을 땐 모시조개, 홍합을 넣어도 좋아요
6. 오징어를 넣고 볶는다
- 요리사전 ‘먼저 볶으면’
해물, 고기류는 먼저 볶아주면 특유의 냄새가 제거돼요
7. 물(약간)을 넣어 끓인다
- tip '물 넣는 양‘
뚝배기 안의 재료들이 잠길 정도로 물을 넣어주세요
8. 순두부를 넣는다
- tip '큼직하게 자르기‘
순두부는 큼직하게 잘라야 순두부 특유의 부드러움이 살아요
9. 다진 마늘(½T), 다진 생강(½t), 후춧가루(약간), 소금(약간), 어슷 썬 대파를 넣어 끓인다
- 요리사전 ‘부드러운 순두부’
국물이 끓은 후 바로 드셔야 부드러운 순두부의 맛을 느낄 수 있어요
10. 달걀(1개)을 넣는다
더덕 무침
재료
더덕(150g), 쪽파 (1개), 통깨(약간)
양념 재료
고추장(2T), 고춧가루(1 1/2T), 고운 고춧가루(1/2T), 식초(3T), 설탕(1T), 올리고당(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘 (1/2T), 다진 생강(약간)
- 요리상식 ‘더덕 손질하기’
가늘고 작은 더덕은 그대로 사용하고 두껍고 큰 더덕만 잘라주세요
1. 더덕(150g)은 어슷 썬다
- 요리사전 ‘향으로 먹는 더덕’
더덕은 구이보다 생으로 먹을 때 향이 더 살아나 맛이 좋아요
2. 쪽파(1개)는 2cm 길이로 자른다
3. 고춧가루(1½T), 고운 고춧가루(½T)를 섞는다
- tip '고춧가루 섞기‘
일반 고춧가루와 고운 고춧가루를 섞으면 빛깔과 식감이 좋아요
4. 설탕(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 다진 생강(약간), 고추장(2T), 올리고당(1T), 식초(3T)를 섞어 양념을 만든다
- 요리상식 ‘양념 숙성시키기’
양념을 5분 정도 숙성시키면 고춧가루가 잘 어우러져 농도가 알맞게 돼요
5. 더덕, 쪽파를 넣어 버무린다
- tip '식감 살리기‘
더덕은 먹기 직전에 양념과 버무려야 식감이 살아요
6. 통깨(약간)를 넣어 버무린다
출처 : 최고의 요리 비결
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