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레시피

임성근-꽃게찜 레시피

냉동 꽃게를 활게처럼 먹는 비법

1. 냉장실에서 해동해라!
- 한 한나절 냉장실에서 해동하는것이 좋다.
- 급하게 요리해야 할 경우 흐르는 물에 해동.

2. 센 불로 조리해라!
- 약한 불에서 조리하면 조리시간이 길어지고 꽃게의 살이 녹는다.

3. 찹쌀가루, 참기름으로 볶아라
- 찹쌀가루로 국물 정리



신선한 꽃게 내장은 무슨색?






꽃게찜

1. 솔을 이용해 꽃게를 깨끗이 닦아준다.




2. 게딱지를 떼어낸다.




3. 게딱지 안의 모래주머니를 제거한다.




4. 게딱지와 내장은 버리지 말고 꽃게찜에 이용.


5. 몸통의 아가미를 잘라낸다.


6. 살이 없는 다리의 끝부분을 잘라낸다.




7. 집게 다리의 뾰족한 부분을 가위로 제거한다.(3마리 손질)




8. 냄비에 머리를 딴 두절 콩나물 300g을 넣는다.


9. 물 2컵 반을 넣는다.


10. 게딱지를 넣는다.


11. 손질한 꽃게를 반으로 잘라 넣는다.




12. 뚜껑을 닫고 끓인다.


13. 진간장 1컵(종이컵), 맛술 1컵, 굵은 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 2컵, 양파즙 반컵, 배즙 반컵, 간마늘 3큰술, 간생강 1큰술, 고운 소금 1큰술, 표고버섯가루 3스푼, 조청 반컵~한컵(물엿,설탕가능)을 섞어 양념장을 만든다.


14. 국물 1컵만 남기고 따라낸다.




15. 대파 1뿌리를 썬다.




16. 꽃게에 양념장 크게 3큰술을 넣고 버무린다.


17. 찹쌀가루 2큰술에 물 4큰술을 넣어 갠다.


18. 갠 찹쌀가루를 넣고 버무린다.


19. 썰어놓은 대파, 미나리 1/3단를 넣고 버무린다.


20 참기름 1큰술을 넣고 버무린다.


21. 깨 적당량을 뿌려 마무리



과정은 양념장을 넣고 2분안으로 완성.






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