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레시피

알토란-김치명인 강순의 명인의 묵은지 쌈밥

묵은지 쌈밥

1. 묵은지를 흐르는 물에 헹군다.
- 보관을 잘못해서 골마지가 생긴 묵은지는 헹궈내고 5분정도 물에 담가둔다.

2. 묵은지 밑둥을 자른다.

3. 묵은지 3장를 바닥에 깔고 밥 한 덩이를 올린다.



4. 묵은지로 밥을 돌돌 말아준다.


5. 맛간장 1큰술, 국간장 1큰술, 진간장 1큰술을 넣고 다진 쪽파 2큰술을 넣는다.




6. 마늘 1큰술, 고춧가루 반 큰술, 다진 홍고추 1큰술을 넣는다.

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7. 다시마 육수 1큰술(혹은 물), 참기름 1큰술, 깨 적당량을 넣는다.


8. 묵은지 쌈밥을 먹기 좋은 크기로 자르고 양념장을 올린다.




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