파프리카 잼
1. 재료를 손질 후 프락토올리고당을 같은 양 만큼 믹서에 넣어준다.
- 설탕 VS 프락토올리고당 사용 시 열량 차이 40%
- 소화 흡수가 되지 않아 당뇨 환자에게도 안심!
2. 팩틴을 넣는다.(전체량의 0.5%)
3. 레몬즙을 넣고 갈아준다.
4. 냄비에 넣고 센불로 계속 저어주며 끓여준다.
첫번째 저을때는 정면으로 밀어주고, 당겨주는데 이때는 가운데 부분만 저어준다.
두 번째는 냄비와 주걱을 직각으로 세워 12시 방향부터 시계방향으로 6시 방향까지 절반을 돌려주고, 나머지 절반은 12시 방향부터 시계 반대방향으로 6시까지 저어준다.
잼을 젓는 방법에 따라 잼 맛이 완전히 달라진다.
거품이 많이 날 때는 불을 껐다 켰다를 반복한다.
잔거품이 사라지는 당도는 50brix 중간 정도.
60brix 이상으로 만들려면 잔거품이 사라진 후 조금 더 가열한다.
거품이 많이 생기면 불을 끄고 농도를 확인하는데 불을 끈 후에도 좀 더 저어주고 1~2분 후면 서서히 굳는다.
냉장보관 시 2~3개월, 살균하면 상온에서 1년 이상 보관 가능.
3종 만능소스
출처 : 만물상
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