상추 전
1. 상춧잎 부분의 늘어짐을 방지하기 위해 소금물에 헹군다.
2. 팬에 들기름 1스푼, 식용유 1스푼을 넣고 끓여 들기름의 들내를 날린다.
3. 들기름의 들내가 나가면 상추 전을 부친다.
상추 무침
상추가 시들해졌을 때 해 먹으면 좋은 음식.
팁 : 상추를 쌀뜨물에 데치면 전분이 입혀져 탄탄해진다.
1. 쌀뜨물을 냄비에 붓고 끓으면 상추의 대 쪽이 아래로 가게 3~4장씩 살짝 데친다.
2. 데친 상추를 바로 찬물에 헹군다.
3. 볼에 다진 양파 3스푼, 다진 홍고추 1스푼, 파 1스푼, 마늘 1티 스푼, 맛술 1스푼, 간장 1스푼, 참기름 1스푼, 으깬 깨소금 1티스푼, 참치액 1스푼을 섞어 양념장을 만든다.
- 참치액 없으면 멸치액젓 이나 까나리액젓 반스푼
4. 상주에 양념장을 조물조물 무쳐주면 완성.
출처 : 만물상
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