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레시피

만물상 여수 갓김치, 갓물김치,갓피클,갓김치 고등어조림 대박 맛집 비법, 이윤지, 박낙원 살림9단

살림9단의 만물상 대박 맛집 비법 첫번째는 여수 갓김치 입니다.

여수에 가면 꼭 들러야 하는 대박 갓김치 집 주인공 이윤지, 박낙원 살림9단이 알려주는 비법!

갓김치로만 연 매출이 무려 20억 이라고 합니다! 게다가 갓피클은 해외 수출 6억원!

무려 300톤 가량 저장 한다고 하네요.




여수 명품 갓 고르는 법


채가 짧은 요즘 나오는 갓이 좋은 갓!

부러뜨렸을 때 바삭한 소리가 나는 것이 좋다.





여수 명품 갓 절이는 법

살림9단의 만물상 갓김치 대박 맛집에서 알려주는 갓 절이는 법 입니다.



여수 명품 갓김치의 '비법 육수' 만들기


또 하나의 대박 맛집 비법 육수의 비법 재료는 무말랭이!

이 재료를 물에 넣어 끓여주면 비법 육수 완성!



여수 명품 갓김치의 '비법 양념' 만들기

갓 2kg 기준으로 배 3쪽, 사과, 무, 마늘, 생강, 양파 한 주먹씩, 건고추 3개 넣고 믹서에 갈아주면 비법 양념 완성!
갈아준 양념에 마늘, 생강, 까나리액젓, 멸치액젓, 표고버섯 가루 적당히, 육수를 넣고 버무려주면 완성.



빅마마 표 표고버섯 말리는 법

1. 표고버섯을 부스러지지 않게 소금물에 살짝 절인다.

2. 실에 꿰어 건조대에 달아두고 말린다.


시중에 파는 열풍으로 말린 표고버섯은 비타민D가 전혀 없다.


명품 여수 갓김치 만드는 방법

만물상 여수 갓김치 대박 맛집 이윤지, 박낙원 살림9단의 갓김치 레시피 입니다.

양념에 갓김치를 살살 무쳐준다.초간단 ;;


핵심은 비법 육수와 양념 이네요.


갓물김치 만드는 방법

비법 육수, 무, 사과, 배, 양파, 건고추, 청양고추, 생강, 마늘을 넣어 갈아준다.




1. 소금물에 3시간 절인 갓을 갓물김치 양념장에 넣는다.




2. 메밀가루 풀, 밀가루 풀, 찹살풀을 쑨다.




3. 갓물김치에 찹쌀풀, 메밀가루 풀, 밀가루 풀을 넣고 액젓 1/2컵, 소금 약간 넣는다.



갓물김치는 2~3일 실온 보관해 숙성시킨 뒤 냉장고에 보관할 것.




갓물김치로 만든 비빔밥


살림9단의 만물상 대박 맛집 비법 여수 갓김치, 갓물김치,갓물김치 비빔밥 완성!

열무보다 아삭한 식감이 일품!

푹 익은 갓김치는 고등어조림으로 만들면 맛있다.


갓김치 고등어조림 만드는 방법 

1. 냄비에 비법 육수를 넣는다.


2. 묵은 갓김치를 씻지 않고 그대로 넣는다.




3. 갓김치 위에 토막 낸 고등어를 넣는다.


4. 양파 3개를 채를 썰어 넣고 풋고추 5개를 어슷하게 썰어 넣는다.


5. 간마늘 1스푼, 표고버섯 가루 2스푼을 넣는다.


6. 진간장 3스푼, 설탕 2스푼을 넣는다.


7. 20~30분 끓여 졸여 준다.



만물상 갓김치 고등어 조림 완성!

특허받은 갓피클 만드는 방법

1. 갓을 깨끗이 다듬어 준다.


2. 갓을 끓는 물에 넣고 30초 동안 데친다.




3. 데친 갓은 바로 찬물에 넣어 세 번 헹군다.


4. 피클 소스는 간장 0.5L. 식초 0.4L, 물 1L, 건고추, 청양고추, 다시마, 생강, 마늘, 표고버섯, 대파, 설탕 300g(갓 2kg기준)



5. 한 시간 끓인 후 상온에서 식히면 완성.


6. 데친 갓에 소스를 붓기만 하면 끝.



3시간만 숙성해도 좋지만 하루정도 숙성하면 최상!