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레시피

알토란 허미자 무말랭이 무침 레시피, 대박 반찬가게의 비법

알토란 허미자 씨가 알려주는 대박 반찬가게의 비법 에서는 무말랭이 무침이 소개 됐습니다.


무말랭이 무침 만드는 법

1. 말린 고춧잎 한 줌을 미지근한 물에 3시간 동안 불린다.



2. 국간장 1컵, 진간장 1컵, 물엿 2컵을 넣고 살짝만 끓인다.




3. 3시간 정도 불린 무말랭이의 물기를 꼭 짠다.




4. 간장 양념장 반 컵을 넣고 무말랭이를 재운다.



오래 재울수록 무의 매운맛이 떨어진다. 3~4시간이 적당.




5. 건고추 2개를 잘라 물에 20분간 불린 후 믹서에 곱게 간다.




6. 불려서 간 건고추 1큰술 반, 굵은 고춧가루 1큰술, 고운 고춧가루 반 큰술을 넣는다.




7. 간 양파 1큰술을 넣는다.


8. 간장 양념장 2큰술을 넣는다.





9. 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 반 큰술을 넣어 잘 섞는다.


10. 간장 양념에 재워둔 무말랭이, 불린 고춧잎을 넣고 버무린다.




11. 쪽파를 3~4cm 길이로 썰어 넣어 버무린다.



알토란 허미자 무말랭이 무침 완성!

이틀 동안 숙성시켜 먹으면 더 맛있다!






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