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레시피

최고의 요리비결 한명숙 참치회 덮밥, 콩나물 냉국 레시피

최고의 요리비결 참치회 덮밥 만드는 법

재료

밥(2공기), 참치(150g), 날치알(4T), 양배추(55g), 오이(80g), 깻잎(10장), 청양고초(1개),

무순(10g), 당근(60g), 양파(45g), 마늘(2개), 청주(2T), 참기름(약간), 검은깨(약간), 통깨(약간)

 

- 초고추장 재료

고추장(5T), 설탕(1T), 매실청(2T), 식초(2T), 생강즙(1t)


- 요리사전 ‘날치알 곁들이기’

참치회 덮밥에 날치알을 곁들이면 톡톡 터지는 식감이 좋아요

 

- 알아두세요

날치알에 청주를 섞은 뒤 물기를 빼주면 비린내가 말끔히 제거돼요

 

1. 날치알(4T)은 청주(2T)를 넣어 섞은 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다

 

- tip '기호에 따라‘

기호에 따라 다양한 참치 부위를 선택해주세요



 

- 요리상식 ‘참치 손질하기’

완전히 해동된 상태는 썰기 어려우니 냉장실에서 살짝만 해동시켜주세요

 

- tip ‘참치 대신’

참치가 없다면 연어 또는 광어를 사용해도 좋아요

 

2. 참치(150g)는 깍둑 모양으로 썰고 양배추(55g)는 채 썬다

 


- 요리사전 ‘다이어트에 딱! 참치’

참치는 단백질이 풍부하고 지방이 적어 여름철 다이어트 식품으로 좋아요

 

- 요리상식 ‘채 썰기’

참치회 덮밥에 들어가는 채소는 채 썰어야 밥과 잘 어우러져요

 

- 요리사전 '식감 살리기‘

채소를 채 썬 뒤 얼음물 또는 찬물에 담가두면 식감이 더욱 아삭해져요

 

3. 채 썬 양배추는 얼음물에 담가둔다




 

4. 당근(60g), 오이(80g)는 채 썬다

 

- 추천 ‘채소가 듬뿍~ 참치회 덮밥’

담백한 참치 뿐 아니라 다양한 채소가 듬뿍 들어간 영양가득 참치회 덮밥을 즐겨보세요!

 

- tip '돌려 깎기‘

오이의 아삭한 식감을 원할 땐 돌려 깎기 한 뒤 씨를 제거해주세요

 

5. 얼음물에 담가둔 양배추는 건져내고 채 썬 오이는 얼음물에 담가둔 뒤 건져낸다

 



6. 양파(45g)는 채 썰고 깻잎(10장)은 반을 접어 채 썬다

 

7. 청양고추(1개)는 어슷하게 썬다

 

- tip '무순 곁들이기‘

참치회 덮밥에 매콤하고 쌉싸래한 무순을 곁들이면 맛이 좋아요

 

8. 고추장(5T), 설탕(1T), 매실청(2T), 식초(2T), 생강즙(1t)을 섞어 초고추장을 만든다

 

- 요리사전 ‘초고추장 농도’

초고추장을 올렸을 때 주르륵 흐르는 정도가 알맞은 농도예요

 

- 요리상식 ‘밥 식히기’

밥이 따뜻할 경우 참치의 비린내가 날 수 있으니 한 김 식혀주세요

 

9. 밥(2공기)을 그릇에 담는다

 

10. 손질한 양배추, 오이, 당근, 양파를 올린다

 

- tip '매운맛 빼기‘

양파를 찬물에 살짝 헹구면 매운맛이 빠져요

 

11. 깻잎, 무순(10g), 채 썬 마늘(2개), 어슷 썬 청양고추를 올리고 참치, 날치알을 얹는다

 

- tip '참기름 뿌리기‘

밥 위에 참기름을 뿌려 섞으면 더욱 고소해요

 

12. 참기름(약간), 검은깨(약간), 통깨(약간)를 뿌린다

 

13. 초고추장을 곁들인다



최고의 요리비결 참치회 완성!



콩나물 냉국 

재료

콩나물(150g), 오이(40g), 통깨(약간), 홍고추(1/2개), 청양고추(1개), 물(4컵)

 

- 밑국물 재료

멸치액젓(1T), 식초(4T), 설탕(2 1/2T)

 

- tip ‘깍지 손질하기’

물에 2~3번 정도 헹구면 콩나물 깍지가 제거돼요

 

1. 끓는 물(4컵)에 소금(약간)을 넣은 뒤 콩나물(150g)을 넣어 살짝 데친다

 

- 요리사전 ‘콩나물 데치기’

콩나물을 넣은 뒤 뚜껑을 열고 끓여야 비린내가 나지 않아요

 

- tip '데치는 정도‘

콩나물은 2~3분 정도 데치면 적당해요

 

- 요리상식 ‘아삭아삭 콩나물‘

콩나물을 데친 뒤 찬물에 헹구면 식감이 더욱 아삭해져요

 

- 요리상식 ‘콩나물 데친 물’

콩나물에는 감칠맛을 내주는 아스파라긴산이 풍부하여 콩나물 데친 물을 사용해도 좋아요

 

2. 데친 콩나물은 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다

 


- tip '멸치액젓 넣기‘

밑국물에 멸치액젓을 넣으면 감칠맛이 살아요

 

3. 콩나물 데친 물은 차갑게 식힌 뒤 멸치액젓(1T), 설탕(2½T)을 넣는다



 

4. 식초(4T)를 넣어 밑국물을 만든다

 

5. 청양고추(1개), 홍고추(½개)는 송송 썬다

 

6. 콩나물, 채 썬 오이(40g), 청양고추, 홍고추를 섞는다

 

7. 밑국물을 붓는다

 

8. 통깨(약간)를 뿌린다



출처 : 최고의 요리비결






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