살림9단의 만물상 에서는 20만 원에 육박하는 육포를 단돈 2만 원으로 만드는 비법이 공개됐습니다.
이보은 살림9단이 알려주는 육포 만드는 비법은 어떤것인지 알아 보겠습니다.
만물상 이보은 수제 육포 세트 만드는 법
1. 홍두깨살 또는 우둔살을 3~5mm 두께로 준비한다.
2. 물에 헹궈 핏기를 빼주고 면보를 이용해 물기까지 제거한다.
3. 생강청 1 간장 3의 비율로 섞는다.
- 생강청이 없으면 생강즙 200ml 에 꿀 1큰술을 넣고 졸인다.
4. 우둔살 한쪽에 양념장 2큰술을 넣는다.
5. 바락바락 오래 주물러 준다.
6. 나무 채반에 종이포일을 깔고 양념된 우둔살을 펼쳐 말린다.
햇볕 그늘에 말린다.
팁 1 : 육포를 말리는 중간에 밀대로 밀어주고 뒤집어 말린다.
팁 2 : 육포를 말릴 때 손에 참기름을 조금 바르고 잘 비벼주면 더욱 맛깔스러운 육포 완성!
출처 : 다음 티비팟 살림9단의 만물상