가을 무는 인삼보다 낫다는 말이 있는데요.
이제 나오기 시작하는 무는 단단하고 단맛이 강해 깍두기를 만들어 먹으면 그렇게 좋다고 합니다.
우리에게 가장 익숙한 식재료인 무는 여러가지 건강한 효능들이 많은데요.
대표적인 무우차효능 으로는 소화와 기관지에 좋다고 알려져 있습니다.
어릴적 목감기가 걸리면 어머니가 무우차를 항상 만들어 주시곤 했습니다.
또 무는 살균 및 해독작용이 있어 생선 요리에 잘 갈아놓은 무를 같이 섭취하는게 좋다고 합니다.
특히 무는 말려서 먹으면 효능이 더 뛰어나다고 하는데요
오늘은 무우차효능과 부작용에 대해 자세히 알아 보도록 하겠습니다.
무우차효능 #1 - 목감기 & 기관지 건강
무의 대표적인 효능인 기관지 건강 입니다.
저는 계절이 바뀔때 마다 목감기가 자주 걸리는 편인데요.
이럴때 무를 갈아 꿀과 함께 먹거나 무우차를 만들어서 마십니다.
어렸을적 어머니가 해줬던 무우차가 효과가 좋았던 기억이 있는데요.
실제로 무우차는 기관지 건강에 좋다고 알려져 있습니다.
특히 목감기에 걸리면 가래가 끼고 목이 까끌까끌해 스트레스가 많이 쌓이는데요.
저는 약을 먹어도 별 소용이 없고 병원에 가서 주사를 맞아도 별 소용이 없더라구요.
한 방송에서 한국의 감기 처방이 너무 지나치다는 예기를 들은적이 있는데
그때부터는 감기가 걸렸을 때는 약보다 감기에 좋은 무우차를 마시곤 합니다.
무우차효능 #2 - 식중독 예방
무의 톡 쏘는 맛을 내는 성분이 식중독을 예방해주는 성분인데요.
무채위에 생선회를 올려주는 것도 식중독 예방에 효능이 있기 때문이라고 합니다.
특히 무를 생선 요리에 많이 사용하는 이유가 이런 효능들이 있기 때문 입니다.
생선 구이에는 간 무에 간장을 뿌려 같이 먹거나 조림에는 무와 함께 조리면
시원한 맛 뿐만 아니라 혹시 모를 식중독을 예방할 수 있다고 합니다.
무우차효능 #3 - 쳔연 소화제
무우차효능 #4 - 다이어트
무에 풍부한 식이섬유와 아밀라아제, 지방과 단백질을 분해하는 효소들은 다이어트에 도움이 됩니다.
이들 성분들은 장 운동을 활발하게 해 변비를 예방하고 불필요한 지방을 제거 하는 효능이 있습니다.
풍부한 식이섬유는 혈중 콜레스테롤을 조절해 내장지방이 쌓이는 것을 막아 준다고 합니다.
특히 고기와 함께 무를 먹게 되면 지방과 단백질을 분해해 소화를 돕는 효능이 있으니
고기를 먹을때는 쌈채소들과 함께 무까지 하면 더 좋다고 합니다.
무우차효능 #5 - 노폐물 & 독소 배출
무에 함유된 리그닌 성분은 장 운동을 활발하게 하고 노폐물을 배출하는 효능이 있는데요.
노폐물 배출과 함께 우리 몸속에 쌓인 독소를 배출한다고 합니다.
특히 음주와 흡연으로 인한 독소를 제거하는데 탁월한 효능을 보인다고 합니다.
담배 속의 타르, 니코틴과 같은 각종 유해물질을 배출하는데 좋다고 합니다.
평소 술이나 담배를 많이 즐기시는 분들은 무를 먹는게 좋다고 하는데요.
무를 김치로 먹거나 생으로, 즙으로 먹는것은 수시로 먹기 힘들기 때문에
무우차를 마시면 틈틈히 마실수 있어 건강을 챙기기 수월하다고 합니다.
무우차효능 #6 - 간건강 & 숙취해소
음주후 숙취를 일으키는 성분은 아세트알데히드 라는 성분인데요.
아세트알데히드를 무에 풍부한 아밀라제 성분이 배출하는 역할을 한다고 합니다.
전날 과음을 했다면 생 무우나 즙은 부담이 될 수 있으니 무우차를 만들어 마시면 먹기에도 좋습니다.
무우차효능 #7 - 면역력 증진
무우차효능 #8 - 항암효과
무의 글로코시놀레이트 성분은 종양이 성장하는 것을 억제한다고 합니다.
무의 매운맛을 내는 성분인 유황 화합물은 항암, 항산화, 항균, 항염 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
또한 무에 함유되어 있는 오게시타제 성분이 발암 물질을 해독하는 효능이 있다고 합니다.
무우차 부작용
무에 함유되어 있는 고이트로겐 성분은 갑상선 기능저하과 비대를 가져올 수 있다고 합니다.
하지만 이 성분은 무를 익히게 되면 없어지기 때문에 갑상선 질환이 있는 사람은 반드시 익혀서 먹어야 한다고 합니다.
또 맥이 약하거나, 손발이 찬사람은 무를 너무 많이 섭취하지 않는것이 좋다고 합니다.