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수요미식회 32화-스타셰프 레스토랑 정보,엘본 더 테이블,라 써브어,줄라이 본문

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수요미식회 32화-스타셰프 레스토랑 정보,엘본 더 테이블,라 써브어,줄라이

FAVORITE 행복하렴 2016.04.06 18:12


레스토랑?

프랑스에서는 먹거리를 4단계로 나눈다.
밑으로 카페, 비스트로, 브라세리, 레스토랑, 레스토랑은 다이닝과 비슷한 의미.
친절한 서비스를 제공하며 정찬 코스 요리를 파는 고급 식당을 레스토랑 이라고 한다.
비스토로는 지역 색이 강한 2~3코스의 요리를 파는 작은 식당.
카페는 샌드위치, 셀러드 등 가벼운 식사와 커피, 차를 파는 곳.
브라세리는 대형으로 카페, 비스트로, 레스토랑의 기능이 총집합.
술과 요리를 파는 가스트로펍도 브라세리와 비슷한 느낌.



예전 한국에서는 복장규격도 있었지만 현재는 그렇지 않다.
외국에서는 격식에 맞게 코트나 신발을 준비해 놓기도 하는 레스토랑들이 있다.

고급 레스토랑을 이용시 예약을 꼭 할 필요는 없지만 예약을 하는것이 좋다.
예약을 취소할 때는 반나절, 하루전에 취소하는것이 예의.


테이블 매너

포크와 나이프를 한 번에 모두 놓아두는 곳이 있고 요리 마다 바꿔주는 곳이 있다.
쇼 플레이트라고 해서 테이블을 예쁘게 세팅하기 위한 관상용 접시가 있는데 빵은 관상용 접시에 옮겨서 먹지 않고 빵 접시 안에서 먹는다.
빵이나 버터 근처에 놓인 짧고 뭉뚝한 칼이 버터칼.
식사 할 때는 바깥쪽 포크와 나이프부터 사용.





과거와 달리 요즘은 고객 위주로 서비스와 테이블 매너가 달라졌다.

고객이 편하면 된다가 기본 원칙.

스스로 위축이 되서 불편함을 가질 필요 없다.


레스토랑의 역사는 왕족이나 귀족의 문화에서 시작된 것.

때문에 까다롭고 복잡한 각종 테이블 매너들은 귀족들이 지녀야 될 교양으로 고급화 시켜 놓은 것.

귀족의 매너가 레스토랑으로 내려온 것.





최현석 - 엘본 더 테이블

특징 : 크레이지한 아트 푸드의 세계


남자들 보다는 여자들이 좋아할 만한 레스토랑(이규한)

크림 리소토가 맛있다(김성은)

다른 요리에 비해 스테이크는 별로였다(전현무,김성은)

달짝지는한 소스가 스테이크에 올라와서 별로였다(이현우)

음식 하나하나 창의성이 보이지만 전반적으로 균형 없이 배열되어 있어 대부분 강한 스타일(황교익)

본인이 개발한 레시피를 다 보여주고 싶은 것 같다(박찬일)

최현석을 다시보게 된 느낌(신동엽)

최현석 셰프의 멋진 쇼를 관람할 수 있는 곳(박찬일)


주소 : 서울 강남구 신사동 530-5 엘본 더 테이블 2층

전화 : 02-547-4100 / 4102

메뉴 : 노블 디너 세트 85,000원, 엘본 디너 세트 110.000원, 엘본 셰프 테이스팅 세트 150,000원

영업시간 : 월-토 12:00-23:00 / 일 12:00-22:00 (브레이크 타임 15:---18:00 / 주말 브레이크 없음)








진경수 - 라 써브어

특징 : 프렌치 레스토랑 개척공신


아 적은 양이지만 온몸으로 향을 즐길 수 있게 해주는 웰컴 푸드(홍신애,황교익)

눈물날정도로 감동적인 민어전. 민어의 끝판왕.

최고의 푸아그라(황교익)

푸아그라 냄새가 강하다(전현무, 김성은)

평생 먹어본 푸아그라,양갈비 중 최고(이현우)

건강한 한 끼를 먹었다는 느낌을 준 베리 샐러드와 그릭 요거트(황교익)

잔재주 없이 음식에 집중하겠다는 진정성이 느껴지는 레스토랑(이현우)




주소 : 서울 서초구 반포동 90-10 다솜빌딩 5층

전화 : 02-591-6713

메뉴 : 디너 W코스 69000원, 이달의 코스(디너) 85000원, 셰프 시그니처 코스 130000원

영업시간 : 월-일 11:30-22:30 (브레이크 타임 15:30-17:30) (라스트 오더 : 런치 13:30 디너 20:40 / 일요일 디너 20:00)








오세득 - 줄라이

특징 : 미각을 울리는 상남자의 섬세한 손맛


안정되어 있고 프로페셔널 한 서비스(박찬일)

살구소스가 있어서 먹기 좋다(전현무, 김성은, 이규한)

생선 굽는 기술이 일품이다(박찬일, 황교익)

재료 본연의 맛을 잡내없이 꺼내어 준다(황교익)

성게알 고대미 리소토가 일품(이현우)

입에서 살살 녹는 채끝등심과 양갈비(전현무, 이규한)

로즈메리 아이스크림은 로즈메리 향이 너무 강했다(이현우)

더덕 아이스크림의 더덕향이 좀더 있었으면 좋겠다(황교익)

음식 하나하나 조형적이고 섬세한 아름다움이 있다(황교익)


주소 : 서울 서초구 반포동 577-20 1층

전화 : 02-534-9544

메뉴 : 와이즈 디너 코스 85000원, 프리미어 디너 코스 110000원, 세프 테이스팅 코스 150000원(하루 전 주문시 가능)

영업시간 : 월-토 12:00-22:30 (브레이크 타임 15:00-18:30) 일요일 12:00-21:00 (브레이크 타임 15:00-18:00)











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