본문 바로가기

레시피

집밥백선생2 8회-감자샐러드,감자수프,멸치감자조림,감자채볶음,감자전,감자튀김 레시피

감자 샐러드

재료 : 삶은 감자 2개, 소금, 후추, 설탕

1. 삶은 감자를 볼에 넣고 껍질은 미리 잘라준다.



2. 포크로 감자를 잘 으깨준다.

3. 소금 반 숟갈, 설탕 1/3숟갈, 후추가루 살짝 넣고 잘 섞는다.

4. 슬라이스햄에 감자를 넣고 돌돌 말아준 후 썰어내면 완성




*혹은 햄, 당근, 오이, 양파를 잘게 다져서 마요네즈와 함께 섞어도 좋다.

*빵에다 넣어 먹으면 굿!






감자수프

재료 : 양파 감자의 1/3, 버터, 삶은감자 1개, 우유2컵


1. 팬에 채썬 양파를 버터 한스푼 넣고 볶는다.

2. 껍질 벗긴 감자를 적당한 크기로 잘라 볶은 양파, 우유와 함께 믹서로 간다.

3. 팬에 넣고 소금으로 간을 하고 잘 저어가며 끓인다.




4. 식빵을 먹기 좋게 썰어 버터에 볶는다.

5. 감자수프에 식빵, 후추 살짝 뿌리면 완성.







멸치감자조림

재료 : 감자 2개, 멸치 한주먹, 대파, 간마늘, 고추장, 고춧가루, 들기름

1. 멸치의 내장을 손질한다(가시는 취향에 따라 제거)
2. 감자를 먹기 좋은 크기로 썬다
팁 : 껍질을 깍은 감자는 물에 담가놓으면 갈변이 방지됀다, 너무 오래 담가놓으면 전분이 빠지니 유의!



3. 팬에 감자, 멸치를 넣고 재료가 다 잠길정도로 물을 넣는다

4. 고추장 한 숟갈, 고춧가루 한 숟갈, 간장 3 숟갈, 간마늘 한숟갈, 설탕 1/3 을 넣고 끓인다.
팁 : 간을 봐서 약간 싱거우면 OK


5. 들기름 한 숟갈, 고추, 대파를 넣는다.

팁 : 모든 조림 음식을 할때 들기름을 잘 사용하면 좋다.



6. 이대로 충분히 조리면 완성.



감자채볶음 

재료 : 감자, 양파, 당근, 소금, 후추


1. 감자, 양파, 당근을 채 썬다

2. 끓는물에 소금을 살작 넣고 썰어둔 감자를 한번 삶는다.

팁 : 감자채를 봤을때 투명해지면 익기 시작한것.




4. 감자를 찬물에 씻어서 물기를 빼준다.

5. 팬 위에 식용유를 살짝 두르고 파를 넣어 파기름을 만든다.

6. 감자, 양파, 감자를 넣고 소금, 후추를 넣어 간을하면서 볶는다.




감자고추장찌개

재료 : 감자, 고추장, 식용유, 참기름, 대파, 양파, 고추, 국간장, 액젓, 느타리버섯

1. 감자를 적당한 크기로 썬다.



2. 팬에 참기를 두 숟갈, 식용유 두 숟갈, 고추장 한 숟갈을 넣고 약불에서 잘 섞어가며 볶는다.




3. 기름이 나온다 싶으면 굵은 고춧가루 한 숟갈을 넣고 볶는다.

4. 거품이 나려고 할때 물을 충분히 넣고 감자 투하.

5. 집에 있는 아무 고기를 적당히 썰어 넣고 불을 올린다.

6. 고춧가루를 취향에 따라 추가한다.

7. 국간장 5숟갈, 액젓 1숟갈을 넣어 간을 하고 버섯을 넣은다.

8. 양파를 넣고 한소큼 끓으면 적당히 썰어놓은 고추, 대파, 마늘과 함께 투하.



9. 푸짐하게 먹고 싶으면 면사리를 추가하면 좋다.



감자전

재료 : 감자 1개, 간장, 식초, 청양고추


1. 감자를 잘게 썰고 물을 충분히 넣어 믹서기에 갈아준다. 

2. 볼 위에 고운 체에 걸러주고 걸러낸 전분이 충분히 나오도록 놔둔다.

3. 감자전분이 나오면 물을 따라낸다.

4. 전분, 감자, 소금 살짝 넣고 잘 섞는다.

5. 간장, 식초, 청양고추를 송송 썰어 섞어 양념장을 만든다.

6. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 튀기듯 부치면 완성.





감자튀김

재료 : 감자

1. 감자를 널찍하게 썰어준다.



2. 부침가루 반컵, 물 반컵을 볼에 넣고 잘 섞어준다.

3. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 감자를 만들어둔 부침가루에 뭍혀 튀기듯 부친다. 




관련글


2016/05/04 - [TV 방송/집밥백선생] - 집밥백선생2 7회-프렌치토스트,달걀치즈토스트,롤토스트,길거리 토스트,어묵 토스트 레시피


2016/04/27 - [TV 방송/집밥백선생] - 집밥 백선생2 6회-만능된장,다된장,무침반찬 5종,미나리,가지무침,강된장,고등어강된장,멸치강된장,다된장 달걀볶음 레시피


2016/04/20 - [TV 방송/집밥백선생] - 집밥 백선생2 5회-골뱅이소면,초간장골뱅이소면 레시피


2016/04/14 - [TV 방송/집밥백선생] - 집밥 백선생2 4화-제육볶음,꽈리고추 삼겹살 볶음 레시피


2016/04/13 - [TV 방송/집밥백선생] - 집밥백선생2 3회-냉이 된장국,냉이튀김,냉이라면 레시피