황태죽
재료 : 찬밥 한 공기(200g), 황태포 100g, 다진당근, 들기름, 쪽파, 달걀, 김가루, 깨
1. 황태포를 깨끗이 씻고 물기를 짜준다.
2. 물을 4~5컵(종이컵)을 냄비에 넣는다.
3. 황태를 넣고 센 불에서 물이 반으로 졸 때까지 끓인 후 물을 또 붓고 다시 반으로 졸 때까지 더 끓인다.
4. 다른 냄비에 찬 밥을 넣고 육수 2컵을 넣고 끓인다.
5. 쌀알이 퍼지기 시작하면 중불로 줄인다.
6. 국물이 졸아들면 육수 5국자를 추가하고 들기름 1큰술, 당근 한 줌을 넣고 저어가며 끓인다.
7. 소금 2꼬집을 넣고 약간 심심하게 간을 한다.
8. 달걀 1개를 죽에 넣고 한쪽 방향으로 젖는다.
9. 그릇에 옮겨 담고 쪽파, 김 가루 적당량, 깨를 올려 마무리.
아침에 죽을 먹으면 좋은점
1. 입맛을 돋운다.
2. 위 활동을 돕는다.
3. 혈액순환을 돕는다.
관련글
2016/05/13 - [레시피] - 최고의 요리 비결-된장찌개 레시피
2016/05/12 - [레시피] - 오늘 뭐 먹지? 전주콩나물국밥,모주 레시피