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레시피

만물상-천 원으로 만드는 수제 파르피카 잼, 3종 만능소스 레시피

파프리카 잼


1. 재료를 손질 후 프락토올리고당을 같은 양 만큼 믹서에 넣어준다.

- 설탕 VS 프락토올리고당 사용 시 열량 차이 40%

- 소화 흡수가 되지 않아 당뇨 환자에게도 안심!




2. 팩틴을 넣는다.(전체량의 0.5%)




3. 레몬즙을 넣고 갈아준다.





4. 냄비에 넣고 센불로 계속 저어주며 끓여준다.




첫번째 저을때는 정면으로 밀어주고, 당겨주는데 이때는 가운데 부분만 저어준다.

두 번째는 냄비와 주걱을 직각으로 세워 12시 방향부터 시계방향으로 6시 방향까지 절반을 돌려주고, 나머지 절반은 12시 방향부터 시계 반대방향으로 6시까지 저어준다.


잼을 젓는 방법에 따라 잼 맛이 완전히 달라진다.


거품이 많이 날 때는 불을 껐다 켰다를 반복한다.



잔거품이 사라지는 당도는 50brix 중간 정도.

60brix 이상으로 만들려면 잔거품이 사라진 후 조금 더 가열한다.


거품이 많이 생기면 불을 끄고 농도를 확인하는데 불을 끈 후에도 좀 더 저어주고 1~2분 후면 서서히 굳는다.

냉장보관 시 2~3개월, 살균하면 상온에서 1년 이상 보관 가능.




3종 만능소스

1. 만들어둔 파프리카 잼에 후추를 더하면 끝 맛이 깔끔해 진다.
- 후추 맛이 부족할 정도로만 넣는 게 좋다.

2. 만들어둔 파프리카 잼에 생 고추냉이를 섞어준다.

소시지 등 여러가지 음식을 찍어 먹으면 좋은 두가지 만능소스

3. 물과 사과식초를 1:1 비율로 섞어 파프리카잼을 기호대로 넣는다.
- 샐러드 드레싱 활용에 좋다.


출처 : 만물상






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