소고기 감자찌개
재료
다진 소고기(60g), 감자(1개), 다시마 밑국물(3컵), 대파(35g), 청양고추(2개),
양파(95g), 애호박(90g)
- 양념장 재료
물(1T), 고추장(4T), 고춧가루(2T), 된장(1/2t), 다진 마늘(1/2T), 설탕(1t), 국간장(1T)
1. 다진 소고기(60g)는 키친타월로 핏물을 뺀다
- 요리상식 ‘핏물 빼기’
고기의 핏물을 빼야 잡내도 없어지고 국물 색도 탁해지지 않아요
2. 감자(1개)는 큼직하게 썬다
tip '감자는 두툼하게‘
찌개에 감자를 넣을 땐 두툼하게 썰어 넣어주세요
3. 애호박(90g)은 반달모양으로 썬다
- 요리사전 ‘영양만점 애호박’
애호박은 당질과 비타민A와 C가 풍부하여 소화가 잘 돼요
4. 양파(95g)는 채 썬다
5. 청양고추(2개)는 세로로 4등분 한 뒤 송송 썬다
- 추천 ‘손쉽게 뚝딱! 소고기 감자찌개’
재료를 쉽게 구해 간단히 만드는 소고기 감자찌개! 꼭 만들어보세요!
6. 대파(35g)는 어슷 썬다
7. 다시마 밑국물(3컵)에 감자를 넣고 끓인다
8. 달군 냄비에 다진 소고기를 볶는다
- 요리상식 '소고기 볶기‘
다진 소고기를 국물에 그대로 넣으면 덩어리지니 볶은 뒤 넣어주세요
- tip '익히는 정도‘
소고기를 완전히 익히면 육즙이 다 빠지니 뭉쳐지지 않게 살짝만 익혀주세요
9. 볶은 소고기, 애호박을 넣고 끓인다
10. 고춧가루(2T), 고추장(4T), 다진 마늘(½T), 된장(½t), 국간장(1T), 물(1T), 설탕(1t)을 섞어 양념장을 만든다
11. 국물이 끓어오르면 양념장을 넣고 끓인다
- tip '고기 잡내 없애기‘
양념장에 된장을 넣으면 고기 특유의 잡내가 없어져요
12. 손질한 양파, 청양고추, 대파를 넣고 한소끔 끓인다
메추리알 장조림
재료
메추리알 (20개), 곤약(150g), 꽈리고추(9개), 표고버섯(2개)
- 조림장 재료
물(2 1/2컵), 간장 (3T), 국간장(4T)
- 추천 ‘고기 대신 곤약’
고기 대신 곤약이 들어가 더욱 쫄깃한 메추리알 장조림!
1. 곤약(150g)은 깍둑 썬다
- 요리상식 '국간장을 넣으면‘
국간장이 들어가 곤약 특유의 냄새가 없어지니 따로 데치지 않아도 돼요
- tip '찬물에 담그기‘
메추리알은 삶아낸 뒤 바로 찬물에 담가야 껍질이 잘 벗겨져요
2. 꽈리고추(9개)는 반으로 자른다
3. 표고버섯(2개)은 얇게 썬다
4. 냄비에 물(2½컵), 간장(3T), 국간장(4T)을 넣는다
5. 냄비에 삶은 메추리알(20개), 깍둑 썬 곤약, 표고버섯, 꽈리고추를 넣고 조린다
- 알아두세요
국간장, 표고버섯을 넣으면 감칠맛이 생겨요
- tip '조리기‘
뚜껑을 닫은 채로 약불에서 15~20분 정도 조려주세요
- 요리사전 ‘조리는 정도’
메추리알과 곤약에 색이 밸 때까지 조려주세요
출처 : 최고의 요리비결
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