본문 바로가기

레시피

tvN 집밥 백선생 10화(2015/07/21) - 오징어 데침,오징어 초무침,오징어볶음,오징어덮밥, 중국식 오징어 통꼬치 레시피


오징어 손질법


1. 선도가 좋은 오징어 일수록 빨판이 강하니 손톱으로 밀면서 잘 제거해 준다.


2. 오징어 배를 가위로 슥슥 잘라준다.


3. 몸통 끝부분을 잡고 다리를 쭉 빼서 내장을 분리해 준다.


4. 오징어 눈을 밑으로 해서 중앙을 살짝 잘라주고 치마같은 부위를 살짝 잘라주고 내장과 다리를 분리한다.


5. 오징어 입을 뚝 떼어내고 뒷부분을 쭉 눌러주면 이빨이 빠진다.


6. 오징어 눈을 분리한다.


7. 키친타월 이나 마른타월로 껍질 구석을 잡고 쭈욱 빼내고 벗겨주고 다른 부분도 밀면서 벗겨낸다.


8. 깨끗한 물에 씻어준다.






통오징어 손질법


1. 손가락을 오직어 안쪽까지 최대한 밀어넣어 안쪽까지 뜻은뒤 다리를 잡고 쭉 당긴다.


2. 안에 남은 잔여물을 벗겨낸다.


3. 키친타월 이나 마른타월로 껍질 끝부분을 잡고 쭈욱 빼낸다.


4. 깨끗한 물에 씻어준다.



오징어 데침


재료 : 통오징어, 맛술 2큰술, 식초 1큰술, 오징어 2마리, 고추장 3큰술, 설탕 1큰술





요리순서


1. 물에 맛술과 식초를 넣고 끓인다.


2. 끓어 오르면 오징어를 투척하고 탱글함이 살아 있을때 빼내서 찬물에 식힌다.


3. 초장, 설탕, 식초를 3:1:1 비율로 섞는다.


4. 물 2스푼을 넣어 농도를 맞춘다.


5. 취향에 따라 간마늘 이나 쪽파를 추가한다.





오징어 초무침


재료 : 통오징어, 양파, 고추, 대파, 오이, 당근, 깻잎, 고추가루, 간장, 간마늘


요리순서


1. 양파, 고추, 오이, 대파, 당근을 길죽하게 썰고 깻잎도 대충 썰어둔다.


2. 대친 오징어와 고춧가루 간마늘, 간장 1스푼을 넣고 잘 섞어준다.


3. 식초와 참기름 살짝 깨 조금 넣고 무친다.






오징어 볶음


재료 : 쪽파, 당근, 양파, 청양고추, 홍고추, 양배추, 대파, 설탕


요리순서


1. 야채들은 큼직하게 썰어서 섞어둔다.


2. 식용유 3큰술을 팬에 두르고 잘게 썬 대파를 넣고 볶는다.


3. 파가 노릇해지면 썰어둔 오징어를 넣고 볶는다.


4. 설탕 1큰술+조금 넣고 살짝 볶은다음 간마늘, 고추장 1큰술, 간장 5큰술, 고추가루 3큰술 넣고 볶는다.


5. 수분이 날아가 고추가루가 엉키면 물을 조금 넣고 졸이면서 볶는다.


6. 섞어둔 야채를 넣고 볶아준다.


7. 참기름을 넣고 잘 섞어주면 끝.








오징어 덮밥


재료 : 오징어 볶음, 달걀


요리순서


1. 밥위에 오징어 볶음을 올린다.


2. 식용유를 조금 많이 팬에 넣고 달군다.


3. 뜨거운 팬에 달걀을 튀기듯이 후라이를 만든다(후라이 위에 기름을 끼얹어가며 튀기듯이).


4. 고추장을 기호에 따라 추가한다.


5. 참기름을 살짝 넣어 윤기를 만들어 준다.






중국식 오징어 통꼬치


재료 : 고추가루, 식용유, 대파, 카레가루


요리순서


1. 그릇에 고추가루 3큰술을 넣는다.


2. 다진파를 식용유에 볶는다.


3. 파가 노릇해지면 고추가루 위에 투하한다.


4. 오징어를 꼬치에 꼿고 키친타월로 물기를 제거해 준다.


5. 달궈진 기름에 뚜껑을 덮어 통채로 튀긴다.


6. 튀긴 오징어에 만들어둔 고추기름과 카레가루를 무치면 끝.









관련글


2016/01/09 - [TV 방송/집밥백선생] - 집밥 백선생 7화 2015/06/30-비법 양념장,잔치국수,비빔국수,군만두,열무국수 레시피


2016/01/10 - [TV 방송/집밥백선생] - 집밥 백선생 8화(2015/07/07)-일식 스타일 꽁치간장조림,고등어 구이, 고등어 감자조림, 고등어 김치찜


2016/01/17 - [TV 방송/집밥백선생] - tvN 집밥 백선생 9화(2015/07/14) - 닭갈비, 옛날통닭, 치킨 스테이크 레시피


2016/01/18 - [TV 방송/집밥백선생] - tvN 집밥 백선생 10화(2015/07/21) - 오징어 데침,오징어 초무침,오징어볶음,오징어덮밥, 중국식 오징어 통꼬치 레시피


2016/01/20 - [TV 방송/집밥백선생] - 집밥백선생 11화-미니만능간장,가지볶음,양배추볶음,숙주볶음,쑥갓볶음,중국식피망볶음,샐러리볶음,고사리볶음,멸치볶음,감자조림,우엉조림,어묵감자볶음,잡채 레시피