본문 바로가기

레시피

최고의 요리비결 누룩빌레 주먹밥 레시피

누룩빌레 주먹밥 

재료

밥(1공기), 감자(1개), 모차렐라 치즈(40g), 당근(10g), 양파(30g), 미역(10g), 통깨(약간), 후춧가루 (약간), 빵가루(200g)


- 소스 재료

다시마 우린 물(3/4컵), 송송 썬 청양고추(약간), 다진 마늘(1T), 다진 양파(1T), 간장(2T),

올리고당 (2T), 녹말물(약간), 맛술(약간)

 

- 샐러드 소스 재료

빨강 파프리카(약간), 올리브유(2T), 식초(1T), 감귤(1개), 소금(약간), 후춧가루(약간)


- 알아두세요

주먹밥에 감자를 넣으면 훨씬 고소하고 식감이 부드러워져요



 

1. 삶은 감자(1개)는 껍질을 벗긴 뒤 으깬다

 

2. 미역(10g), 양파(30g), 당근(10g)은 작게 썬다

 

- tip '미역 넣기‘

주먹밥에 미역을 넣으면 훨씬 고소해요

 

- tip '크기는 일정하게‘

주먹밥에 들어가는 채소의 크기는 일정하게 썰어주세요

 

3. 달군 팬에 기름을 두르고 작게 썬 양파, 당근, 소금을 넣어 볶는다

 

4. 작게 썬 미역을 넣어 볶는다

 

- 요리사전 '식감 살리기‘

채소는 너무 잘게 다지지 않아야 식감이 좋고 더욱 고소해요




 

- tip ‘볶는 정도’

채소는 숨이 죽을 때까지만 볶아주면 적당해요

 

- 요리사전 ‘누룩빌레란’

화산의 영향으로 생긴 황금색 돌이 마치 누룩을 닮았다하여 누룩빌레라고 불려요


- 요리상식 ‘천연 소금’

누룩빌레 웅덩이에 고인 바닷물이 증발하면 천연 소금이 만들어져요


- 추천 ‘누룩빌레 주먹밥’

제주도의 화산돌을 형상화한 누룩빌레 주먹밥! 제주도의 향취를 느껴보세요!

 

5. 으깬 감자에 밥(1공기), 볶은 채소를 섞는다

 

6. 소금(약간), 후춧가루(약간), 통깨(약간), 모차렐라 치즈(40g)를 넣어 섞는다

 


- 요리사전 ‘치즈 넣기’

치즈를 넣어 주먹밥을 만들면 끈기가 생겨 재료끼리 잘 달라붙고 더욱 고소해요

 

- 추천 ‘고소한~ 주먹밥’

치즈가 들어가 더욱 고소한 누룩빌레 주먹밥! 여러분도 한 번 만들어보세요!

 

7. 밥을 동그랗게 빚은 뒤 가운데가 움푹 패이도록 만든다



 

8. 빚은 밥은 빵가루(200g)를 고루 묻힌다

 

- tip '건 빵가루 묻히기‘

건 빵가루를 고루 묻힌 뒤 튀겨주면 더욱 바삭해요

 

- 추천 ‘아이들과 함께’

다양한 모양으로 빚는 누룩빌레 주먹밥! 아이들과 함께 만들어보세요!

 

- tip '빵가루는 충분히‘

빵가루는 충분히 묻혀야 수분이 제거돼 바삭하게 튀겨져요

 

9. 냄비에 맛술(약간), 다시마 우린 물(¾컵), 간장(2T), 올리고당(2T), 다진 마늘(1T), 송송 썬 청양고추(약간), 녹말물(약간)을 넣어 끓인다

 

- tip '맛술 넣기‘

소스에 맛술을 넣으면 잡내도 없어지고 맛이 깔끔해져요

 


- tip '녹말물 넣기‘

소스에 녹말물을 넣어 농도를 맞춰야 주먹밥과 잘 어우러져요

 

- tip '나눠 넣기‘

녹말물은 나눠 넣으며 농도를 조절해주세요

 

10. 체로 건더기는 걸러낸다

 

11. 소소의 절반을 덜은 뒤 올리브유(2T), 식초(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 섞는다

 

12. 감귤(1개)을 으깨 넣어 섞는다

 

- tip '과육 넣기‘

감귤 과육과 껍질을 함께 넣으면 향이 더욱 배가돼요

 

13. 빨강 파프리카(약간)는 채 썬 뒤 넣고 섞어 샐러드 소스를 만든다



 

14. 다진 양파(1T)를 넣어 소스를 만든다

 

- 요리상식 ‘기름 온도 확인하기’

예열된 기름에 소금을 넣어 적당한 온도를 확인해보세요

 

- 요리사전 ‘적당한 온도’

기름의 온도가 너무 높으면 밥이 금방 탈 수 있으니 160°C가 적당해요

 

15. 160°C로 예열된 기름에 빵가루를 묻힌 밥을 넣고 튀겨 주먹밥을 만든다

 

- tip '튀기는 정도‘

밥은 예열된 기름에 넣어 앞뒤로 4분 정도 튀기면 적당해요

 

- 요리사전 ‘양배추 헹구기’

양배추는 채 썬 뒤 찬물에 충분히 헹궈야 떫은맛이 빠져요

 

16. 접시에 채 썬 양배추, 어린잎채소, 반을 자른 감귤을 올린다

 

17. 샐러드 소스를 뿌린다

 

18. 주먹밥을 보기 좋게 담고 소스를 올린다



출처 : 최고의 요리비결






관련글


2016/07/29 - [레시피] - 최고의 요리비결 뚝배기 비빔밥 레시피

2016/07/28 - [레시피] - 최고의 요리비결 꽈리고추찜, 애호박전 레시피

2016/07/27 - [레시피] - 최고의 요리비결 아욱 된장국,감자 베이컨 볶음 레시피