도다리쑥국
우리나라에서 가장 먼저 봄을 맞이하는 곳인 사량도.
수려한 경관을 자랑하는 사량도 에서는 봄이 되면 쑥이 얼굴을 내민다.
백병을 구하는 약초라 불리는 쑥은, 특히 3월에 난 어린 쑥이 맛과 향 뿐만 아니라 영양도 좋다.
고구마 빼떼기
도다리
진짜 봄 도다리는 어부들도 먹기 힘들정도로 귀한 생선이다.
이맘때의 도다리(문치가자미)는 살이 물러서 쑥국을 해 먹으면 맛있다.
문치가자미의 제철은 봄이 아닌 가을이며, 횟집에서 봄 도다리라고 하여 파는 문치가자미 회는 사실상 맛있는 철이 아니다.
따라서 이 시기의 도다리는 회보다는 쑥국을 먹는것이 더 좋다.
이른 봄의 도다리는 구워 먹거나 쪄 먹거나 회로 먹기에도 조금 부족한 맛이지만 국 안에서는 감칠맛을 드러낸다.
이맘때의 도다리는 아직 기름이 차지 않은 상태.
쑥국안에 들어간 봄 도다리는 살이 흐물흐물한 상태로 약하다.
따라서 보들보들한 식감이 물메기의 식감과 크게 다르지 않다.
분소식당
055-644-0495
서호시장
경상남도 통영시 서호동 177-417
055-645-3024
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