탄수화물의 위험성
탄수화물 중독 4인의 검사결과 당뇨, 고지혈증, 동맥경화 등의 문제가 발견 되었다.
한국인의 탄수화물 섭취량은 최소 권장량의 3배, 한국인의 65%가 탄수화물 과잉섭취에 그중 9%는 중독 수준이다.
탄수화물을 너무 많이 섭취하게 되면 당이 올라가고, 체중증가, 동맥경화, 암, 고혈압, 알츠하이머, 노화등 건강에 아주 위험하다.
사례자 4명의 4주동안 탄수화물을 제외한 식단을 알려 드립니다.
탄수화물 제한식의 기본 원리
당질 다이어트 일본 최고의 권위자 에베코지 박사.
수년 전 부터 일본에서 화제가 되었다는 탄수화물 제한식.
생선, 고기, 유제품, 달걀 같은 것을은 포만감이 크다.
그래서 지금까지 탄수화물(당질)과 다른 많은 음식을 먹어서 비만이었던 분들이 탄수화물 제한을 하면 총 음식 섭취량이 자연스럽게 줄어드는 것이 기본.
사실 비만에 관여하고 있는 것은 지질, 지방 섭취가 아니라 탄수화물, 당질 이라고 한다.
탄수화물을 섭취하면 당 때문에 혈액이 끈적끈적해 지고, 당을 분해하기 위해 인슐린 이라는 호르몬이 등장하게 된다.
인슐린은 혈당을 글라이코젠 이라는 물질로 바꿔 간과 근육에 저장 한다.
간과 근육에 글라이코젠이 가득차면 남은 혈당은 지방세포에게 붙잡히게 되고 결국 중성지방으로 바뀌게 되는것.
즉, 탄수화물이 인슐린 작용에 의해 중성지방으로 바뀌고 체지방으로 바뀌는 것이다.
20대 초반 여성 - 고도비만, 당뇨 전단계, 전문가 제안 식단
50대 후반 여성 - 고도비만, 중증 당뇨, 전문가 제안 식단
50대 후반 여성 - 복부비만, 당뇨, 전문가 제안 식단
20대 후반 남성 - 고지혈증, 비만, 당뇨 전단계, 전문가 제안 식단
고도로 정제된 탄수화물이 질이 제일 떨어지는 탄수화물이 되겠고,
그것을 얼마나 많이 먹느냐에 따라 몸에 안 좋은 결과를 초래한다.
탄수화물을 피하는 데 점검을 해봐야 하는 것은 골고루 음식을 먹고있느냐 이다.
예를 들어 한 가지 음식을 너무 고집 한다든가, 또는 한 가지 음식을 너무 빨리 먹거나 몰아서 먹지 않도록 해야한다.
탄수화물 제한 식단의 포인트
아시아인은 인슐린 분비 능력이 낮다.
그래서 같은 양의 탄수화물을 섭취해도 서양인의 경우에는 많은 인슐린이 분비되어 살이 찌지만,
아시아인의 경우에는 인슐린이 충분히 분비되지 않기 때문에 그만큼 지방세포로 들어가지 않아서 살이 찌기 전에 2형 당뇨병에 걸리게 된다.
식단을 바꾼 사례자들의 4주뒤 검사결과
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